-
HQ装備へのマテリア禁断について
運が悪いだけと言われるとそれまでなんですが、
HQへの同種のマテリア禁断について、表示の数値は上がっていますが、
内部の計算で数値が下がっていたり、
あるいは何か設定ミスがあったりしていないでしょうか?
ダダばかりで、最低でも27%、だいたいは35%の確率で成功するはずが、
50かい失敗中です。(およそ5000万分の1の不幸?)
NQへのダダ装着は、数値どおりとは行っていませんが、22%~25%程度のものが
20回中3回は成功しています。
いくらなんでも、誤差というレベルではありえない確率だと思いますので、
調査いただきたいです。
ちなみに、同種ではなく異種のダダに限っては、
HQに装着できたことが1度だけあります。
-
いまさら「計算間違ってました!」で大問題になるとこまるので、
こっそり修正でもいいとおもいます。
懲りずにHQにダダチャレンジはしつづけます!
-
-
ガガではさすがにそこまでの回数の実験が出来ていません。
同種のマテリアをHQ装備に禁断したとき
だけ起こってるように思われましたので
不具合報告とさせていただきました。
-
HQ装備のダ3個付けが何度か成功しているので個人的にはないんじゃないかなとおもいますが…
もしあるとしたならばどのクラスでやったか、どのマテリアで発生しているか、特定の条件ででる確立も0ではないとおもうのでもっと詳しい情報を乗せたほうが開発も調べやすいかと思います。
以前開発からのコメントで内部の実際の数値を表示させているだけとあったので、それが間違いでなければただの気のせいかなと
-
%については、本当か?って疑いたくなることが多いですが
HQについてはNQよりも付きやすいという体感はあります
特に、ダの上位やガガなど大きく%が下がる物に関してより体感ができるかな
NQでも20%台のものが何十回と失敗続けたのに、8%や12%など
難しいものが結構すんなりと成功が続いたりと色々なので
HQだから付きにくいとかではなく、%そのものが・・・・・って思ったりします
まぁ、どのような方法で付くか付かないかを計算してるかわかりませんが
付くか付かないかの50%って思ってやった方がストレスは無いかと思います(結構いい加減ですいません
-
-
そんなことを言い出したらキリがない
ネット麻雀でも他の人が先に毎回アガると「山に積み込みしてるんじゃないか」なんて言う人がいますが
こういった確率による偏りはどうしても生じてしまうのですよ
他のMMOなんて課金に絡むことなのに確率表示をしないなんてとこもありましたよ、FF14と比較するのもどうかと思いますが
禁断マテリアに関してはリスクを負うことが前提です、それを理解してください
失敗の確率が例え0.01%であったとしても、失敗することはあるのです
逆に言えば成功確率が0.01%でも成功することもあるのです
-
では便乗。15.5%~24.0%の禁断マテリアクラフト60回実施したところ、3回成功しました(実質成功率5%)。
既に数値通りの成功率でプログラムがはしっていると回答頂いておりますので、きちんとプログラムが動いてない可能性がないか調査お願いします。 あと、マテリアの種類によって実際の成功率に大きな隔たりが出ています。合わせて調査お願いします。
-
不満を述べていらっしゃる方は確率について少し学んだ方がいいのでは
たった60回の試行回数では確率は収束しません