-
NPC の顔をアップで見たい
NPC に話しかけたとき、お顔をじっくり見たいと思っています。
そのために、次のような UI を希望します。
1. ターゲットして話しかけると自動で主観視点になる
(話し終わると客観視点に戻る)
2. 夜でもお顔がよく見えるよう手元が明るくなる
(ランタンを持っているような)
ターゲットしてから...
https://xr9law.bn.files.1drv.com/y4m...&cropmode=none
自動でこんな感じのバストショットでお話したい。
https://0dgruw.bn.files.1drv.com/y4m...&cropmode=none
-
今は、1 を手動で行っています。
しかし、やはり面倒なので自動でそうなってくれると助かります。
2 は世界設定やゲームの演出に関わる部分なので難しいかもしれませんが、
ご検討いただけると嬉しく思います。
(夜は暗いものだ! という意見もありますよね)
そもそも「別に NPC の顔なんでどうでもいい...」とお考えの方も多いでしょう。
別のオンラインゲームの話ですが、私もそう思っていました。
しかし、まさに 1 のような機能が実装されて NPC に話かけましたら
「あぁ... こんな味わい深い顔をしていたんだ...」と、
2 年も一緒の世界にいたのにまったく新しい気づきがあり
とても楽しかったのです。
FFXIV の顔はパーツの組み合わせなので他のオンラインゲームより
バリエーションは少ないでしょうけれど、それでもキャラの個性はあるものです。
間近に見られれば「この人こんな顔してたんだ...!」という驚きがきっとあります。
普段はあまり顧みられない NPC をデザインした方の労力も報われることでしょう。
-
ララフェル視点だとぶっちゃけ主観にしてもPC/NPC問わず他種属の顔は見えません。
ただ、だからこそ話す時にバストショットになってしまうと没入感が損なわれる気がします。いきなり同じ目線になるのはちょっと...
NPCのキャラクリをじっくり見たいって点は賛同しますけどね。
-
話しかけている間に主観視点・客観視点の切り替えが出来ないことが問題のような気もしますね。
PCだとHomeボタンやEndボタンで視点の主観・客観切り替えが一瞬で出来るので、NPCの会話が始まっても一般フィールド上でHome・Endキーが反応するようになってくれれば実現がしそうな気がします。カットシーンはさすがに除外で良いので。
正直言うとぼくもほしい。ただ自動でバストアップが発生すると没入感が損なわれる、というご意見にも納得があるので、せめて即座に操作出来ればなあと。
-
to: RIbel さん
コメントありがとうございます! おっしゃる通りだと思います。
ララフェル←→ルガディン だとカメラ位置が残念なこと、よくありますね。
サンプル写真ではルガディン視点でバストショットと書いてしまいましたが、
要望に書いたように主観視点にするのが自然だと思います。
アングルも関与してくるのでどのケースでも完全に
不満のないように見せることは難しいとは思いますが、
それでも現在よりはベターでしょう。
また、通常は客観視点で遊んでいるのに
とつぜん主観視点に変更されると
気分的・身体的な不快感を覚える方もいらっしゃると思うので
有効/無効の設定は必須ですね。
-
to: Cyaran さん
コメントありがとうございます!
現在は話しかけてから思い出して、主観視点に変更してまた話しかけたりしています。
前に遊んでいたゲームでは実装されていた機能なので、やはり面倒にも感じるのですよね...。
なんとか自動でやってほしいと願っています。
(ちなみに、小さいキャラクターはやはり見上げるような形になって、
カウンター越しだとよく見えないケースもあったそうです。)
-
主観視点とはちょっと違っちゃうんだけど。
普段カメラを最大まで引いてプレイしているとNPCに話しかけた際の身振り手振りが「妙な間」に感じてしまうので、
「NPCに話しかけた時だけ一時的にカメラがNPCとPCを注視する(大きく映す)」ような仕組みは欲しいかもしれない。
(他PCが非表示になったらなおヨシ)
ソーチョーに幻シヴァの報告する時、人が多いのもあって毎回「あれ?固まった?」ってなっちゃうので。
-
グルポを機動して愛でる?カメラ位置、明るさ調整できるし・・
-
to: Aji さん
私の要望の根源も「一時的に主観視点になる」ではなく「NPC をじっくり見たい」なので、
カメラがズームインする、というのもいいアイデアだと思いました。
構図まで調整してくれたら、イベントムービーのような演出に近づけるかもしれません。
to: RinaK さん
気になる NPC がいたら、グループポーズやりますよね。
舐めまわすように「いいよいいよ~」とか言いながら。
ただ、私の要望は好きになる前に「どんなお顔しているんかな」
とチェックする段階で、手動で主観視点にするとか、
グループポーズを起動するとか、できればしたくないのです。
そうした手間をかけずに NPC を大きく表示してもらえたら
嬉しいなと考えています。
-
ESOみたいにキャラの上半身がポップアップしたり
セリフの横に顔グラとかつくといいですよね