-
妖怪コラボでジバニャンマウントがもらえない
必要条件をそろえたのに、ジバニャンマウントがもらえません
発生日時:2020/10/02 11:00頃
発生頻度:初
ワールド名:Gungnir
キャラクター名@ホームワールド名:Mentai Onigiri
手順:状況
1.妖怪ミニオン17個をそろえた
2.レジェンドメダル各10個以上を集め、全種の武器と交換した
3.グリダニアのNPCジョナサスから「ウイスパー」「ウイスパー改」の2つのマウントをもらえたが、ジバニャンマウントがリストに出てこない
Gungnir内の別キャラでは、同じ手順でジバニャンマウントをもらえています。
なにか条件的な過不足があるのでしょうか?
-
グリダニアでアチーブメント報酬で貰えないでしょうか?
-
グリダニアのジョナサスと記載してあるので正しいアチーブメント報酬受け取り場所と思います。
-
全部集めると流れるちょっとしたムービーは見ましたか?
見たならもらえるはず・・・と思うのですけど
-
念のための確認ですが、
武器全種集めたときのムービーは出ましたか?
-
全種集めたアチーブメントは持ってますか?
もしかしたら交換し忘れてる武器があるとか・・・?
-
アドバイスありがとうございます。
調べたところ、17種集めたところまではアチーブを持っていますが、
ラストの「妖怪武器フリーク」がありませんね。
イベントが起きたかどうかは記憶していないのですが、もらい忘れがあるかと思ってノッヒーのところに行ってみても
普通に何かと交換するかどうかのテキストが出るだけで、あらためてイベントが起きることもありませんでした。
とすると、このイベントを起こすためのフラグが立っていない?
別キャラのときには、おそらく17種めの武器を交換した瞬間にフラグが立ったのだと思います。
(ちょっと覚えていない)
-
「17種目の武器交換時のイベントに連続して17種コンプイベントが発生する」であってるはず。
「ミニオンは17体交換したけど武器はまだ17本交換してなかった」ってことはないのかな。
妖怪ウォッチコラボのアチーブメントの並びは以下の通りなので、武器アチーブメントに抜けがないか確認してみるのもいいかも。
妖怪の親友 ※ミニオン17種
妖怪武器:百斬斧・赤猫
妖怪武器:白犬の杖
妖怪武器:知識人の大弓
妖怪武器:雪姫の杖
妖怪武器:九尾の双剣
妖怪武器:朱犬の書
妖怪武器:憑依経典
妖怪武器:幸運の天球儀
妖怪武器:蛇鎗・からす丸
妖怪武器:妖刀・猫丸&円陣猫盾
妖怪武器:同田貫・冬猫
妖怪武器:F型波動砲
妖怪武器:宇宙パンチ
妖怪武器コレクター ※武器13種
妖怪武器:エンマガンブレード
妖怪武器:怪刀・浮世丸
妖怪武器:蛇王のレイピア
妖怪武器:百鬼円陣
妖怪武器フリーク ※武器17種
-
武器17種類を集めると、もっと難しい方が良かったかな?という感じのやり取りのイベントが発生して、
その後アチーブ取得となります。
アチーブが全て揃っていないようでしたら、、
もらい忘れの武器があるか、誤って同じ武器を入手(愛蔵品に入れてあったら可能なのかな?)したかではないでしょうか?
一度手持ちの武器17本揃っているかも、確認されてはどうでしょうか?
-
既に別キャラで取得してるとのことだから可能性は低いかもだけど…
別の人がフォーラムで同様の不具合報告出した時、
マウント取得アイテムを貰っていたけど妖怪メダルと同じアイコンなのでアイテム欄にあるのに見落としていたケースもありましたね。