-
90001,2エラーによる回線落ち
半年ほど90001,2エラーに悩まされています。
回線が遅いということは無いのですが多発してしまいます。ちなみに他のMMOやゲームでは回線切断という事は発生しません。
公式から案内されている方法は全て試しましたが一向に改善されませんでした。(共同住宅のネットワークなのでモデム等の再起動はしていません)
症状としては
・ゲームプレイ中に頻繁に回線落ちしてしまう。
・再ログイン後にも暫くして回線落ち。
・離席中、コンテンツ中関わらず回線落ち。
と言った具合です。
ルーターを介さずに接続しても回線落ちしてしまいます
pcからpingを叩いてみたところパケットの損失はありませんでした。
プレイ環境はwin10です
-
もう少し詳細が知りたいので、可能でしたらエラーが出たときの小窓を見せていただけないでしょうか?
-
Quote:
Originally Posted by
Aiha
回線落ちしたときのエラー画面はこんな感じです
-
もしかしたら、Windowsにインストールしているセキュリティソフトのファイヤーウォールの可能性もありますね。
アップデートで、設定が変わってしまったのかもしれません。
セキュリティソフトのマニュアル(オンラインマニュアル)等を見て、
"C:\FINAL FANTASY XIV\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\game\ffxiv_dx11.exe"
"C:\FINAL FANTASY XIV\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\boot\ffxivboot64.exe"
"C:\FINAL FANTASY XIV\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\boot\ffxivlauncher64.exe"
この3つをファイヤーウォールが通信を遮断しないように、通信を許可してあげてくださいね。
C:は、FF14のインストール先のドライブになるので、都度ドライブを確認して変更してください。
すでに通信が許可されているようでしたら、別の原因ですのでお知らせくださいね。
-
もう一度セキュリティの見直しをしてみます!
以前原因の切り分けの為PS4でも試して見たのですが同じ状態で頻繁に落ちてしまっていました…
-
お住まいの環境とかによりますが、中継局が昨今の大雨などの自然災害等で使えなくなって迂回経路になった場合など、基地局側の都合の場合もあります。
増設工事などでけろっと治ったりしますので、あまりあれこれせずに待ってみるのも手だと思いますよ
-
お使いのプロバイダは何処でしょうか?
プロバイダ(特にフリーbit系に多かった)によっては、
14が行っているP2P通信に対して、帯域制限や遮断を行ってしまっている所があります。
過去に新生開始時そのような状況があり、
ユーザーからの要望によりスクエニ側からプロバイダに問い合わせてもらい、
制限を緩和してもらった事がありました。
同じプロバイダを利用している他の方でも症状が出ていないか、
プロバイダや回線の種類等も載せられてはどうでしょうか?
-
-
Quote:
Originally Posted by
Aiha
プロバイダーはODNで、IPv4接続です。
2つほど確認していただきたいことがあるのですが、よろしいでしょうか?
PS4も所有しているようですので、
「設定」→「ネットワーク」→「インターネット接続を診断する」
で、インターネット接続テストを行ってみてください。
そうすると、NATタイプというのが表示されます。
表示されたのが タイプ1:タイプ2:タイプ3のどれなのかをお知らせください。
タイプ3ですと、FF14の通信に支障が出る可能性があります。
続いて、PCのWindows10のNATタイプを確認してください。
スタートから設定で、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...55eeb93070.png
ゲームを選択。
続いて、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1d1a3bd5ff.png
Xboxネットワークを選択して、Xbov Live マルチプレイヤーに表示された、NATの種類をお知らせください。
ただ注意点が、「もう一度確認する」を2~3回繰り返して計測してくださいね。
表示される「NATの種類」は様々ですので、お知らせいただく際は”省略せず”にそのままを伝えてください。
この2点を確認してもらえますか?
どちらもNATタイプ3の判定が出た場合は、共有設備の責任者様にNATタイプ1または、タイプ2に変更できないかなど相談してください。
その際に、プライベートIPアドレスではなく、グローバルIPアドレスを1つ契約できるかも確認してみてください。
プライベートIPアドレスですと、FF14など一部のオンラインゲームで通信ができずに支障がでるようです。
-
NATタイプを確認したところPS4がタイプ2の判定、PCでは3回ほど診断しましたが「標準」という判定が出ました