-
Gウォリアーの追加機能について
スレッドを立てる場所を間違えたらすみません。
今回実装された搭乗ロボット『Gウォリアー』ですが、足りないものがあったのでスレを立てさせていただきました。
Gウォリアーに足りないもの。それは【機動性】だと思います。
踊り子のアン・アヴァンのように、前方に一瞬素早くブーストで移動する事ができるようなスキルがあれば、さらに爽快感溢れる戦闘が実現できるのではないかと思っています。
敵の攻撃を素早い回避機動で避ける。それだけでもロマンが溢れます。
まとめますと、【回避機動スキルの実装】をご検討お願いします。
他、これがあったらいいなと妄想
・Gウォリアー専用のリミットブレイク
-
足りないもの・・・:confused:
・巨体を動かしている感
・飛んでいる感
・疾走感
・FF14をやっていたはずがロボゲーをやっていた感
あたりかなぁ。
-
どうだ!スピードが上がったろう!
って言われても?が出るくらい遅かったですね
-
今後はパーツドロップさせて自分好みにカスタマイズして、俺のGウォーリアで戦えるコンテンツにして言って欲しい。機動力振り、火力振り等。
-
とりあえず、ロボに乗って戦えるところまで話を進めてくださってありがとう。
で、操作について全体的に遅いのと、いつものヒカセン同様に平面的なのが問題です。ロボに乗ってるのでまったく別物の動きでいいんです。
長くなるので興味なければ読まなくてOK。 例えば、今ある エーテルマイン エーテルカノン ブーストモード の3つは廃止して、
パット右側
□ 通常攻撃: 近距離でコンボエーテリアルサーベル 今のコンボからリキャストをほぼ無くして より早く、5連続までコンボできる。
コンボがきまらない距離に離れると遠距離攻撃に勝手に切り替わり、空いている左手にM41Aパルスライフルでも装備させてショット攻撃。
押すと3連バースト、長押しでフルオート。装弾数無限 エーテルカノンより遥か遠くの敵に届き、ターゲットした相手に百発百中。ザコ相手ならコレで充分。遠近どちらもEPを消費しない
× ダッシュ; 倒しているスティック方向への移動中、または上昇下降中に押すとその方向に急速移動(70メートルくらい)。連打で連続移動。 EP消費量 小
○ 通常ガード: 被ダメージを半分カット。ガードしつつ移動は可能。 EP消費 小 押し続けてガードしたままだと減ってゆく。
△ アルテマバスター: 押し続けることで溜め撃ち 威力が変わる(最大5秒)ボタンを放すと発射。溜め中は移動含め他の行動ができない。 EP消費 中~大
パッド左側
上 上昇: Gウォリアーを縦方向に上昇させる。これと 下ボタンの下降により、立体的なバトルになる。 EP消費 無し
下 下降: Gウォリアーを縦方向に下降させる。 EP消費 無し Gウォリアーが地面に足が着くのはカットシーンのみで、バトル中はいちばん下でも少し浮いてる(常にフライト状態)
左 エーテルバリア: 今と同じく被ダメをほぼ無効化できるけれど、効果時間は2、3秒で消える。タイミングが大事。 EP消費 大
右 自己修復: 今と同じでHP EPを回復 なのですが、これとは別に普段からリジェネとリフレシュがかかってて少しずつ回復してるほうが戦闘に積極的かな。
左スティック Gウォリアーの移動: Gウォリアーの 前進 後退 左右への移動。押し込むとターゲットしていた敵をロックオン。中心をそちらに合わせて移動するようになる。
今の通常移動は遅いので3倍速くていいです。(ダッシュはそこから更に加速ということ)
こんなもん普段の操作と別物じゃねーか というご意見もあることでしょう。シュミレーターをGSや、家具で追加していつでも練習できればいいのです!
Gウォリアーのデザインについて: カオをもっとわかりやすいデザインに(但し戦隊ロボや勇者ロボみたいなのは×)。足をもっと長く、爪先を太く逞しくです。そして左手にパルスライフルw
カットシーン内では航空機型に変形させていいと思う。「敵基地に電撃的に急襲だ!」と言いながら飛空挺でゆっくり運ばれてるのは馬鹿馬鹿しい絵に見えた。
そこは基地からカタパルトを高速で発信するのがお約束。変形はロマンよ。
また、巨大さがイマイチわかりずらいので、馴染みのウルダハ、リムサ、グリダニアで敵と取っ組み合いの都市破壊カットシーンを特撮演出を研究してやってみてください。
このまま上手く人気が出れば 稼働フィギアとか売れそうな気がします。頑張って! ウィルリト班でロボ御意見番の方々にも、いつかPLLに出て存分に語ってほしいです。
-
FF14戦闘システム上、実装不可能なんでしょうが、マウントみたいに自由に上下に動けるようにならないかなと思いました。
-
ブーストモード時はスプリントONでよかった気もしますねぇ。
個人的には波動拳だけなんとかしてくれたらよかったかなw
-
-
-
スピード感はもっと欲しかったですね
次回あたりからネロが参加してきて赤色が増えてきて3倍の速さになったりするといいですね(妄想です