ジョブの数が戦闘職、青魔道士、ギャザラー、クラフターすべて含めると、29になります。
ギアセットをホットバーにセットすることで瞬時に切り替えることができますが、
29ジョブすべてセットするのは正直に言うとバカバカしいです。
ギアセットを一覧表示し、そこから切り替えることが可能かつホットバーにセットできるショートカットがほしいです。
29ジョブすべてとは行かなくとも、複数ジョブをプレイしている方は多いと思います。
HUDもスッキリすると思うのでいかかでしょうか。
Printable View
ジョブの数が戦闘職、青魔道士、ギャザラー、クラフターすべて含めると、29になります。
ギアセットをホットバーにセットすることで瞬時に切り替えることができますが、
29ジョブすべてセットするのは正直に言うとバカバカしいです。
ギアセットを一覧表示し、そこから切り替えることが可能かつホットバーにセットできるショートカットがほしいです。
29ジョブすべてとは行かなくとも、複数ジョブをプレイしている方は多いと思います。
HUDもスッキリすると思うのでいかかでしょうか。
現状、ギアセットリストをワンポチで開くとしたら、
・Karinsさんが書いているように「マクロ」を作りホットバーに埋め込む
・キーボード併用なら、キーバインドで「ギアセットを開く」にキーを割り当てる
・アクションリスト → MAIN COMMANDS →(どこかの分類にある)「ギアセット」をホットバーに登録する
記憶違い。無かったよ <(_ _)>
かな。
(参考)
UIガイドから画像引用。左側の「MAIN COMMANDS」配下のどこかの分類の中に「ギアセット」がある
ギアセットに関して、確かにこれは同意。
ギャザクラも含めると20程度はどうしてもホットバーが必要になり、その為だけにホットバーを使うのもアホらしい。
また、番号を変更するとホットバーの位置も直さなくてはならないので、ギアセットリストをワンポチで開くボタン、ギアセットリストからワンポチで着替えるボタン、という形で改修して欲しい。
ギアセットリストから、というのは現在でもダブルクリックなどで可能ではあるが。
ジョブ多すぎてギアセット出してもスクロールするの大変だからロールとギャザクラごとに分けてギアセット出させて欲しいんだ…
"出し入れ式ホットバー"で検索すると幸せになれるかと。
使用しないバトル"クラス"のホットバー、"hotbar copy" と "hotbar display"のon/offを使う方法ですね。
ふつうに簡易の一覧が出てくるもののほうが楽そうなので私も欲しいです。
出し入れ式ホットバーは逆に修正するときにわざわざクラスにならないといけないのがめんどくさいんですよね。
一発で開けるのならそれが良いです。
余談ですが既にこのスレッドでコメントしていらっしゃるMahika様のロドストの日記に出し入れ式ホットバーについての詳しい説明があったので、現状で何とかしたいならご覧いただくと良いかもしれません。
(かなり前に記事にはお世話になりました。ありがとうございます。)