-
金属製の足装備の足音
金属製の足装備の時にチャキチャキッと足音がしなくて、トストスッという足音の場合があるので、多分胴装備によって足音が変わるのかな?と思うんですが、暗黒騎士80まで上げて最後のAF貰って早速着替えたら金属音の足音ではなくて残念だなあと思った次第です。
あのいかにも騎士っぽい金属音で歩けたらなと思いました。ちなみに脚と足だけ70のAFにしてますがそれでも金属音の足音ではなかったです。(70のフルAFの場合は金属音がしました。)
お忙しい中恐れ入りますが、出来ましたら細かい事ですが、改善のほどご検討いただけますと幸いです。
-
『討伐手帳について』のカテゴリーに投稿してますよー。
-
失礼しました
-
いえ、既出では無いと思いますが、このスレッドの投稿場所が合ってるのかなぁと疑問に思ったので、レスポンスさせていただいたまでです。
-
すみません、勘違いしておりました。
初投稿で削除方法もわかりませんので調べてきてスレッドを削除しようと思います。
ご迷惑おかけ致しました。
-
単純に投稿場所を間違えただけだと思うので、モデレーター(GMアイコンの人)に、カテゴリ移動を依頼すればよいかと思います。
このスレッドに、
「モデレーターさんへ 投稿場所を間違えたので、このスレッドを〇〇カテゴリに移動してください」
と書き込むだけでよいかと思います。
なんとなくですが話題はジェネラルディスカッションが妥当かなと思います。フォーラムのカテゴリを確認して相応な場所を指定して移動してもらえるといいですね。
(おそらく規約違反な事案ではない限りスレッドの削除は行ってくれないと思います)
本題については、せっかく甲冑の足なのに足音が金属質じゃないのは確かに残念事案なので変わってくれるといいなと思います。
-
本題ですが、
私もFF12をプレイしていた時から鎧や甲冑の足音(ガシャガシャ?カシャカシャ?)が割と好きだったので、やっぱり足音の変更は賛成したいですね。
-
皆さんレスありがとうございます。
アイテムカテゴリに先ほど投稿してしまいました、、、
有益な情報ありがとうございます。
-
新しくスレッドが立て直してありましたが、こちらで話が進んでいたのでこちらに...
気になったので、軽く検証してみました。
1.プレートメイル系胴装備+サバトン等金属製足装備
2.ホーバージョン等チェーンメイル系胴装備+ソルレット等チェーン系足装備
3.布や革製の胴装備+上記2種類の足装備
4.上記2種類の胴装備+布や革製の足装備
1.足音の他に、金属の擦れるような音(カチャカチャ音)が入る。
2.足音の他に、鎖が互いに当たる音(チャリチャリ音)が入る。
3.特に変化無し。(多少の布や革が擦れる音がしてる??)
4.胴装備による音の変化はありましたが、足音については変化ありませんでした。
音響環境や聴覚による個人差はあるかもしれませんが、検証結果としては、
足音に関して言えば、装備依存と言うより歩いている(走っている)地面の材質によると思われます。
実際、金属製の床を歩けば金属音が鳴ります。(土や岩場や草原、木製の床でも音は変わりました。)
蛇足ではありますが...足音を金属製・布製・革製・ラバー製と全てを色々な地面の材質で変えてたら、大変ですよね。
(もしかしたら気づいてないだけで実際そうだったりするのかもしれませんが...)
-
詳しく検証までしていただいてとても参考になりました。
なんだか逆に申し訳なく、、、
いろいろありがとうございました。
それとスレッドはよく考えて立てるよう今後気をつけるように致します。