-
ダンジョンにクラスで参加出来ることについて
同様のスレッドが既にありましたらすみません。
クラスで一定レベル以上のダンジョンに申請出来てしまうことについて疑問を持ち続けています。
誤ってドマ城に双剣士で来てしまい申し訳無さそうにしていた方、本当にジョブも何も知らなかった初心者の方、話しかけても全く反応の無い方など、様々な方に出会ってきました。
自分も、誤って幻術師で申請していて、シャキッた後に慌ててキャンセルしたこともあります。(もしdpsだったらシャキ待ち時間が無駄に…)
また、意図的にクラスで申請をし、迷惑行為をすることも出来てしまいます。クリアは出来るのでしょうが…
コンテンツファインダーに申請するにはカルンN以降(もしくは50以上など)クラスは不可とすると何か不都合があるのでしょうか?内部システム的に難しいのでしょうか?純粋に分かりません。
誤って不幸を生まないためにも、初心者の動線にもなるためにも、制限があって良いと考えます。
勿論、遊びとしての幅を持たせるために、フルptであれば申請は出来ていいと思います。
-
Quote:
Originally Posted by
lindsey-lippincott
内部システム的に難しいのでしょうか?
別スレッドの、ダンジョンに細かいIL制限を設けられない理由と同様、
この仕様にすると、クラスでルーレットに参加すると一定レベル以下のIDにしか当たらないようにコントロール出来てしまうからなのでしょうか…?
だとしても流石に、装備更新問題と、クラスかジョブかという問題は同列の話では無いはずです。
改善するためには、もしかするとマッチングアルゴリズムやアーマリーシステムの根本的な仕様変更が必要になり大掛かりだったりするのかもしれませんが、その辺りも含め、運営の皆様からの説明があれば嬉しいです。
-
例えばフリートライアルの兼ね合いもあるのでレベル36以上のIDに関してはジョブでないとCF使えないようにするとか。
レベル上がるのが早いのでクラスクエスト等知らずにクリアしてない人も気が付くように。
分かって縛りプレイしてる人はPT募集でやれば迷惑かかりませんしね。
新生エリア改修でシステム側でもう少し初心者向けの導線が増えるといいですね。
クリスタルタワー未踏破の人にしつこく告知出るようになるみたいですしそういう感じで初心者向けにぜひ!
-
まあ、ジョブになるのも自由なんで、それをやるならジョブクエ終わらせないとID行けないとかもしなくちゃならなくて、割と大改修になりませんかね。
-
まあなるならないは自由なんだけど本当にMMOはじめてみたいな初心者がガチで知らないだけって事もあるのですよ。
そういう人にCFでたまたま一緒になったメンバーが懇切丁寧にレクチャーとか無理だからゲーム内システムである程度わかるようにしてって話です。
-
CFはただのオートマッチング機能ですからね、自分好みのPTを組みたいなら募集を使うしかないです。
公式にクラスを邪魔者扱いには出来ないでしょう。
それはもう低DPS来るなと同レベルだし。
-
昔は他クラスのスキルが使えるのがアディショナルスキルで、
クラスはアディショナル選べる数がジョブより多かったので遊びの幅の一つとしてあったんだと思います。特にソロとか。
その名残じゃないですかね。ナイトでレイズ取ってクルザスのステロペスfateで蘇生アチーブ取るみたいな。
今はもうロールアクションで固定になっちゃってますから、ジョブ補正も考えれば、
ジョブではなくクラス使う意味って縛りプレイ以外全く無いですよね。
マッチングで対処できないなら以前似たような話が挙がった時に出てたと思いますが、
・ソウルストーン忘れ対策にジョブになったらずっと自動でジョブになるようにする。
・メインクエストなどクエストを進める条件のバトルクラス何レベから~をバトルジョブに変える。
とかで対処すればいいんではないですかね。
メインクエストガイドの下のジョブクエガイドもジョブが必須になる辺りでHowToに書いておいたら一回も触ってない初心者さんでも覚えるんでは。
-
ジョブが習得できるレベルでクラスは邪魔者でしょ。
最近復刻PLL見て開発当初はクラスの想定が今とは違ったようですが今はジョブの劣化版でしかないし
スキルが少なく、50で覚えるスキルうち止めなのにわざわざクラスで来るなんてうっかりミスか愉快犯でしかないわけで。
初心者がわからないかもということを加味してもティンさんあたりでジョブを習得してきてくださいといってもいいんじゃないですかね。
-
2点指摘させてください。
〇ダンジョンにクラスで参加することは、「自由」なのか「迷惑」なのか
(以下
迷惑→ある個人ユーザーが考える迷惑
ハラスメント→運営が迷惑行為と規定するもの とします。)
この点についてはまず、運営の考えを聞きたいです。
(ユーザー間でこの議論をすることは、正直不毛です。かける迷惑のレベルも様々で、人の感じ方も様々なため。)
運営としての考え・指標を聞くことが出来れば、それに従いたい。
・一定レベル以上のIDへのクラスでの申請は想定はしているのか、していなかったのか。
・意図的なクラスでの申請は、ハラスメントである/ハラスメントではないがそれなりの迷惑ではあるから、システムの欠陥を直そうとしている/自由の範囲だから迷惑ですらないので直さない
いずれの立場なのか
迷惑じゃない!自由!どんどんクラスでCFに来て!という考えの方は聖人で素晴らしいです。
ですが、聖人以外は多少なりとも内心は迷惑に思うことではあります。
例えばスキル回しや動き(AoE避けないなど)による迷惑は運営側ではどう強制・修正することも出来ないですが、意図的もしくは無知によるクラスでの申請については運営側で対処できる可能性があるので、するに越したことは無いです。
〇改善の要望をする際に、最初は運営の内部事情は察しなくて良い。
フォーラムは「ユーザー目線で」意見を出すべき場所なので、運営視点の意見は無意味です。(コストと対価は運営が判断します)
勿論、ある要望に対して運営が答えや出来ない理由、改善に時間がかかる理由などの説明があれば、以降はそれを前提に議論をすべきですが。
PLLや文面などで、いつも懇切丁寧に説明してくださる運営の皆様ですので、今回もそういった説明を期待してのこのスレッドです。
-
また、誤っての申請は
意図的もしくは無知による申請とは性質が異なることに気付いたため、こちらに別記します。
誤って申請してしまうと、装備を間違えていた時とは異なり、コンテンツ内で修正が効きません。その分罪悪感が強いです。
また、誤って申請してしまう原因は、
ギアセットではなく武器から着替えた時に稀にジョブクリスタルが伴わないからです。(何故稀にそのようになるかは特定出来ていません。)
ですので、システム的にどうなのかは分かりませんが、
コンテンツ内でクラス→ジョブの変更が出来るようにする
もしくは、一度ジョブを取得したらクリスタルが誤って外れないようにする設定を各自出来るようにする
などが追加されるととても助かります。
自分としては、CFであり、その参加条件は満たしている上では内心迷惑だとは思っても不当に排除すべきではないと考えています。
そのため、
まず、誤っての申請が発生しないような変更
次点で出来れば、無知による申請が発生しないよう、より初心者に分かりやすい誘導を作ることを希望しております。