権利表記、差し替えミスっていませんか?
Copyright (C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
年代が抜けています。
Printable View
権利表記、差し替えミスっていませんか?
Copyright (C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
年代が抜けています。
「抜け落ちてる」のが新しい表記なのでは?
弁護士ドットコムに載っていた企業法務をやっていらっしゃる弁護士さんの回答はこんなでした。
というわけで「毎年更新するのがめんどくさくなった」に1票。Quote:
コピーライト表記は著作権が発生する要件ではないので、発行年を記載しなかったことによるリスクは特にありません。
来週(4/7)のパッチ5.25以後のスクショ(ゲーム機能で撮ったときに入る権利表記)を見ればいいのではないかしら?
(そこから遅れて、「新しい権利表記画像」が投稿されると思う)
現状でスクショの権利表記は
(C) 2010 - 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY XIV
になってますね。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...cd7017d6be.png
この際なので便乗。
権利表記のフォントサイズに関して。
SNSに上げたときに圧縮されて、
読めなくなるくらいの解像度になるのですが、
もう気持ち大きく印字しても良いんじゃないでしょうか?
スクリーンショットをできるだけ見て欲しいとの意図も分かるのですが、
権利関係の事を考えると、
この小ささだと視認性が良くないような気もして、
不安になってしまうので。
逆に現状の解像度で大丈夫と言うならば、
公式からお墨付きがあると、
とても安心します。
些細なことかもしれませんが、
確認よろしくお願いします。
SSを加工して小さ目の画像を作る時に権利表記の記述は短い方が助かるので、発行年-更新年が無くて済むならそちらの方がありがたいです。
(権利表記に発行年は重要な要素なので表記ミスだとは思いますが・・・)
ただ以前フォーラムで権利表記の短縮表示についての議論があり、そこで運営の回答は以下のものでした。
この回答内容をそのまま適用するなら、権利表記は「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件」にある内容で記載する必要があって、今回の改正をベースにするなら「発行年、更新年を独自判断で追加するのはお控え下さい」ということになりますよね。
ゲーム内の機能で出力したものだから問題ないだろう・・・というのも独自判断といえばそうですし。
実際、運営がそれを理由にクレームを入れてくることは無いと思いますし、自分は形式論より実質論派なので見る側に誤解なく伝わればどっちでもいいんじゃないの、とは思っていますが・・・
世の中には気にくわない人を攻撃するのに規約を持ち出して批判してくる人もいるので、ゲーム内の機能を使ったSSが「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件」にある権利表記とは異なる表記になっている、という状態は避けていただきたいですね。
新しいCDのが追加されましたが、表記はそのままですね。
ゲーム内SSは年代付いてますが…………。
結局どちら?(汗と思いましたが、CD販売サイトでも年代追加されて表記されているし、
著作権云々書いた規約の方の脱字(?)に気がついてない予感・・・。