メインストーリーはノルヴランドまで進んでいる状態で、
第二次復興でクラフター職をLv80まで育成しました。
白貨装備でLV80装備を手に入れようと思いスクリップ取引窓口を
訪ねたところ「クラフタースクリップ:黄貨の取引(Lv70~向け・その他)」
までしか表示されません。
Lv80装備蘭を表示させるには、何をどうしたらよいのでしょうか?
Printable View
メインストーリーはノルヴランドまで進んでいる状態で、
第二次復興でクラフター職をLv80まで育成しました。
白貨装備でLV80装備を手に入れようと思いスクリップ取引窓口を
訪ねたところ「クラフタースクリップ:黄貨の取引(Lv70~向け・その他)」
までしか表示されません。
Lv80装備蘭を表示させるには、何をどうしたらよいのでしょうか?
残念ながらストーリーを進めないと交換できません。
5.0のエンディング終了で白貨交換が出てきます。
マケボで売ってる装備を買うか作るしかないですね。
なるほど、やはりメインストーリーの進行具合が関係しているのですね。
早速、これからメインストーリーを進めてみます。情報ありがとうございました。
自分は5.0の途中までしか進めていない状態でも白貨装備交換できましたが…
スクリップ交換について詳しくないので、理由はわかりません。
初期3国の交換所が一番なんでも交換できると思います。
たとえば秘伝書はイディルシャイアやラールガーズリーチだとそれぞれ蒼天・紅蓮までの秘伝書しか交換できなかったり
ちょうどいい進行度のサブがいなかったので確証はないけど、
メインクエ進行度は「ユールモア初訪問」まででOKで「モーエン商会との取引を開始している」のが白貨交換開放の条件なのかな。
(商会取引の開放はユールモア初訪問の際に開放可能だった気がする)
おそらく、白貨取引開放クエストは、『ジャーナルに残らない&おすすめリストには載る「機能開放クエスト」』だと思う。
その取引開放クエストは、(Ajiさんの書かれている通り)「ユールモア訪問」クエスト完了後、ギャザラー・クラフターのときだけ、おすすめリストに出現すると思う。
(バトルクラス/ジョブの時はおすすめリストには出てこない。ただし、該当するNPC頭上には、赤でクエストマーク(+つき!)は出ていると思う)
そして、白貨取引(=ユールモアでの取引開放)するまでは、三都市の交換品リストには出現しないと思う。
_
なお、「Lv61~」「Lv70」の交換品リストも「ラールガーズリーチ」でのスクリップ取引を開放しないと出てこない。
(ラールガーズリーチでの取引開放も、ジャーナルに残らない系の機能開放クエスト)