ロールアクションが来たとき、状態異常回復はすべてエスナに統一されたりなど、
ジョブ固有のアクションのいくつがが消えてしまっていました。
ですが選択ではなくなった今、また消えたアクションをもとに戻してもよいのではないでしょうか。
(効果が同じものに限ります)
例
エスナ→占(デトリメント)学(生命浄化法)
ルーシッド→白(女神の加護)占(ルミナスエーテル)
Printable View
ロールアクションが来たとき、状態異常回復はすべてエスナに統一されたりなど、
ジョブ固有のアクションのいくつがが消えてしまっていました。
ですが選択ではなくなった今、また消えたアクションをもとに戻してもよいのではないでしょうか。
(効果が同じものに限ります)
例
エスナ→占(デトリメント)学(生命浄化法)
ルーシッド→白(女神の加護)占(ルミナスエーテル)
ジョブ固有のモーションになるだけで戦闘中の気分が盛り上がると思うのでぜひお願いしたいですね
特に戦士のランパートかっこ悪くてずっと何とかならないかなあと思ってました
効果はもちろんランパートで大歓迎ですが、フォーサイトをまた使えるようになったらうれしいです
「統一化した名前を元に戻す」ではなく、「統一化されてしまったモーションを以前の固有のものに戻す」のであれば賛成です。
同じ技でもモーションに個性があるとユーザーとしてもすごく面白いと思います!!
複数のジョブを触っていると、久しぶりに触れたジョブの技が何が何だか分からないということがよくあるので、
一度全体で統一した名前やアイコンをまた過去の複雑な状態に戻す、という意味では反対です。
ジョブそれぞれ固有の技名やアイコンにすることで個性が出たり、ジョブごとの色味が出るのはとても良いと思います。
しかし、それでは覚えることが増えて煩雑になりがちですし、ゲーム全体としての難易度(というかとっつきにくさ)が上がるように感じました。
RPGとしてすごく大事なことなので切にお願いしたい
スキルを分けて作った時の気持ちを思い出してほしい
これは良スレの予感!
Kotokazeさんの案の「スキル名や効果は同じで、モーションだけそのジョブに合わせたものに変化」がいいですね!
ただでさえ固有アクション減らされて、逆に共通アクション増えてジョブ選択の意味…とは?と思うところがあったので。。
ルーシッドは元々類似スキルが学者にはないけど、作ってくれてもいいんですよ…(強欲
そもそもロールアクションを知らない人もいるので、ジョブアクションにすべて突っ込んでもいいのかなと思いました。
エスナを、占星ならデトリ、学者なら浄化法に置き換えてジョブ固有のアクションにしてジョブらしさを出しつつ、挑発やシャークはそのままタンクロールの全てのアクションにそのまま追加。
ジョブアクションとロールアクションがタブが分かれているのも使いにくいですし、ついでに「アクション」に全部まとめて欲しいですね。
ロールアクションに限らず、消えたアクションのモーションを選択できるといいですね!
せっかく開発メンバーががんばって作ったんだから、このまま消えてしまうのはもったいない
エモートで追加されてもいんですけどね・・・
フラッシュとか(´・ω・`)
前にエモで良ければって感じで言ってませんでしたっけね。
同じ効果でもアイコンが別だと紛らわしいので
アイコン と 効果 = 統一
スキル名 & モーション = ジョブ固有のもの
が、いいです!
ロールアクション確かにいらない気がしますね
ロール基本セットみたいな感じでアクションにぶちこんで
すべてLV1で習得いいのでは…