5.1にバージョンアップした頃くらいから赤字で「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」とINしていると日に何度が見かけるようになりました。このエラーメッセージを解消する方法を自分なりに検索をかけたりして探してみたのですが見つけれませんでした。対処方法があれば教えて頂きたいです
Printable View
5.1にバージョンアップした頃くらいから赤字で「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」とINしていると日に何度が見かけるようになりました。このエラーメッセージを解消する方法を自分なりに検索をかけたりして探してみたのですが見つけれませんでした。対処方法があれば教えて頂きたいです
設定ファイルが読み取り専用になってしまっているのではないでしょうか?
お使いの環境がWindowsであり、デフォルトの保存先を変更していないのであれば、下記のフォルダ内のファイルに読み取り専用になってしまっているものがないか確認してみるとよいかと思います。
C:\Users\UserName(ユーザー名)\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
いちいちファイルの読み取り属性をひとつひとつ確認するのが面倒……という場合は、上記フォルダ自体のプロパティを開き、読み取り専用のチェックボックスを空白にして適用すれば、フォルダ内の全てのファイルの読み取り専用属性を(読み取り専用になっているかいないかにかかわらず)一括で解除できます。
確認したところ読み取り専用になっていました!特に読み取りにした記憶はなかったのですが、何かの拍子で切り替わったのかもしれません、ありがとうございます!助かりました!
あ、ちなみにこんな↓話もありまして……
https://smart-change-phone.net/folde...bute-readonly/
C:\Users\UserName(ユーザー名)\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
のフォルダのプロパティを開いて、読み取り専用のチェックボックスが◾️の状態になっていたとしても、それはフォルダ内のファイルに読み取り専用属性のものがあるという意味ではありませんのでご注意を……
(実際に各設定ファイルのプロパティをひとつひとつ確認して、読み取り専用になってしまっていたものがあったのなら別ですが……)
なので、問題が解消されたかどうかは実際にゲームをプレイしてみて、エラーメッセージが表示されなくなったかどうかでご判断ください。
フォルダの読み取り専用チェックを外して適用してみたのですが、昨日の夜にまた同じエラーメッセージが再発していましたorzもう少し様子を見てみたいと思いますっ
再度エラーメッセージが出てしまいましたか……
原因が別にあるっぽいですね。
ちなみにですが、実際にコンフィグやホットバーの設定が保存されないという症状は起きているのでしょうか?
具体的には、
・ホットバーを編集してログアウトし、再度ログインすると編集前の状態に戻ってしまう
・所持品内のアイテムを並び替えてログアウトし、再度ログインすると並び替え前に戻っている
・ギアセットの登録内容を変更してログアウト(略)すると変更前に戻っている
・キャラクターコンフィグの設定を変更してログアウト(略)すると変更前に戻っている
……というような事態は発生していますでしょうか?
私もあまりホットバーを動かさない為、今の所気づいた部分はないですね、最近クラフターのアディショナル関連の変更があった為ショートカットの大量削除を行ったのですが、それが削除前に戻ってたり等の違和感は感じなかった為、普通に遊ぶ分には問題ないのかもしれません、あとは何かあった時にバックアップがとれているかですかね・・PCの初期化で再インストールとか
インベントリのアイテムを並べ替えるだけでその並び順を設定として保存するため、
現象としてはアイテムを並べ替えまくるだけで必ず再現できます:rolleyes:
私の日記に貼ったスクリーンショットの通りOneDriveの同期対象から外せば直りますが当たり前ですけどOneDriveがバックアップしてくれなくなります