今の占星術師の良い所を、しっかり吉田に伝えよう。短所をつついて動かすやり方は人もジョブも育たない。短所があってもいいじゃない。私は占星術師に、皆の「占星のココが好き」をたくさん内包したジョブになって欲しい。
Printable View
今の占星術師の良い所を、しっかり吉田に伝えよう。短所をつついて動かすやり方は人もジョブも育たない。短所があってもいいじゃない。私は占星術師に、皆の「占星のココが好き」をたくさん内包したジョブになって欲しい。
私にとって、今の占星術師の良い所を先に書いておきます。
愛が重すぎると止まらなくなるので箇条書きで。
・マレフィジャのCast1.5s、Recast2.5sが好き
・ディグニティの低HPからガッツリ戻せる性能が好き
・たまーに頼れるシナストリーが好き
・アーサリースターで20秒前に見抜いてました(自動起爆)が好き
・今の運命の輪(5.1仕様)はいろんな使い方ができて好き
・ニュートラルセクトの強さが好き
・ライトスピードの瞬発力が好き
・ダイアーナルセクトの星天交差でバリアが貼れるのが好き
・コンバガのモーションが好き
・グラビデのエフェクトが好き
良いところは、残してほしい。
アサイラムや陣より分かりやすくてかつバリアしてる感を強く感じられる運命の輪のエフェクト
15秒くらいアセンド以外無詠唱かつ消費MP半減できるライトスピード(アセンドも4秒くらいで詠唱終わるから建て直しやすい)
アーサリーも20秒完走するのはツールのタイムラインありき(無くてもツクヨミのノックダウンには使える)だけど事前に設置しとけばいつでも起爆出来るから好き
がんばります
要は〇〇ギミックから20秒後に△△が来るからそこでアサリしろということですよね
その通りでございます。アサリは基本的に戻しの手段なので全体攻撃着弾後に割る用途が多いですが、タイムラインを研究して置くタイミングを考えれば超痛い全体攻撃の備え(着弾前に自動起爆で全員満タンにしておく)といった使い方も出来ます。
何度も同じコンテンツで練習しないと身に着けれない技術で、扱い切るという意味では難易度が高いので、ヒールアビリティの性能としてみれば「悪い」と評価できてしまうのが現状のアーサリースターですが、使い勝手の悪さを補いきれる応用性能、回復力、リキャストの短さがあるので私は長所の尖った非常に良く作られたスキルだと思ってます。
スレ主さんがほとんどおっしゃってくれていますが、
・ホロスコープのモーション、頼れる感
・できることが多く単調にならないのでコントローラーをガチャガチャするのが楽しい
・星天交差とノクタのアスペクト・ベネフィクの重ねがけ
も好きです。
短所をよく聞くジョブですが、自分はお気に入りです。
メインジョブではなくエンドコンテンツも占星では行かないので分かってないのかもしれませんが。。。
今後も楽しい占星術師でいて欲しい!
メインジョブでないのにも関わらず書き込んで下さりありがとうございます。
確かに、私が沢山挙げてしまったので内容が被る点が多かったかもしれません。でもそれでいいんです。
私一人が「イイ!」を沢山言ってもそれはたった一人の一声にすぎないんです。大切なのは、何十人、何百人の占星術師が同じ事でも「イイ!」と言う事なんです。
「マレフィジャいいじゃん」を10人が言えば話題になります。100人が言えば運営の目に止まります。1000人が言えばきっと、マレフィジャの性能をキープしてくれると信じています。
今のFF14のバトルジョブの調整に必要なのは、こういったキープだと私は考えてます。
ホロスコープも良いですよね。自分はまだまだ扱いきれてなくて、多少変えても良いのではと思うところもあるのですがコンセプトとしては第二のアサリで好きです。
占星から飛んでくるカード、イイ!
IDでいっぱいカードをもらえる(たような気がする)と、ついMIPを入れてしまいます。
単体カードは配る手間が問題になるわけだけど、うまいこと改善して、投げる・もらうが楽しくなるといいですね。