新生からの冒険者としては、旧FF14の世界を旅したい。
Printable View
新生からの冒険者としては、旧FF14の世界を旅したい。
吉田P/Dが繰り返し「無理」っていって
何とか実装されたのがシーズナルイベントのウルダハ内の戦闘ですかね
今後の拡張でヒカセンが過去を冒険する展開があればあるいは・・・w
過去物ってフィールド使いまわせるからRPGの鉄板なんだけど
14の場合霊災前になっちゃうからなぁ(`・ω・´)
次の拡張で第7霊災を未然に防ぐ内容にすれば
さらに次の拡張で旧FF14の世界で遊べるようになります。
無かったことにした設定もあるそうだから旧FF14の世界=新生FF14の世界とも限らない可能性も・・・。
ただ旧FF14の攻略ムック見てると色んなマップが省かれているのがわかるので行ってみたいという気持ちはあります。
本当に旧14を再現するのなら、
吉田Pではなくスクエニ退社済みの田中さんを
呼び戻す必要がありますしね。
あの人の考えていた内容を聞き出さないといけませんし、
今更話してくれるのか覚えているのかすら怪しいですが...
旧データそのまま使いまわそうにも、数歩走っては強制ログアウトくらう森とか、
高スペックPCですら焼けそうな鬼負荷が想定される上、
古いサーバだと保守や運用も大変そうですね。
吉Pが言うように相当な悪夢が想定されます。
今の低負荷な技術でフィールドマップをなぞりなおして作るとしても、
1拡張につき約6地域マップ、あるいはエウレカ系探索コンテンツで数か月に1マップ作ってる大変さを考えると、
なにかメインストーリーか大型コンテンツに絡まないと余裕がなさそうな気もします。
もし作るなら作るで、あの「負荷軽減のために」と地形コピペしまくったフィールドそのままでは
現開発陣のクリエイターとしてのプライドに差し障りそうですし、
それなりの再解釈や改造の手をかける必要も出てきそうなので、
そっくりそのまま完全再現にはならないかもしれませんね。
それでも、今でもなにかの拍子に昔の世界を思い出して懐かしくなるので、
旧世界を旅したいのは賛成です。
規模もありますしそのままといいうのは難しいと思いますね。。
ただ元のマップをもとにエウレカサイズのマップに縮小して、位置関係や景観を似せることはできるかもしれません。
それならエウレカ的なコンテンツとして、行く理由はいくらでも作れるでしょうし、可能性はゼロではないではないでしょうか。
同規模となると拡張レベルになってしまうでしょうね。
最悪書籍って形でもいいので過去に何があったか語ってくれると、今の14がより深く楽しめそうですね
追記
イメージとしては、昔出ていた11や旧14のノベライズ本のような感じで