連続ストーリーのサブクエ導入部分を風脈クエストにするのをやめてほしい
漆黒のサブクエストも豊富で個性的なキャラクターもたくさんいて楽しいです。
さて、紅蓮の頃から思っていたのですが、
単発のお使い系サブクエストの他に
連続するストーリー仕立てのサブクエストがありますが、
その導入部分の多くが風脈クエストになっています。
風脈クエストはメインクエストの進行上、必須に近いのでメインクエ中にやらざるを得ないわけですが、
メインクエの進行を優先させると、ストーリーの導入部分だけを先にやる形になってしまい、
メインクエが終わって、いざそのサブクエストを進めようとすると、さっぱり覚えていないという寂しいことになります。
せっかくのストーリー仕立てのサブクエストを後からじっくり進めたいプレイヤーも
どうしても中途半端に導入部分だけをやらざるを得ないのは何とも切ないです。
開発の意図としては、力を入れたサブクエストをプレイヤーにやって欲しいということで
このようなデザインになっているのだと思いますが結果、作り手もプレイヤーも幸せになれていないように思います。
サブクエストはやる人はほっといてもやります。やらない人はどうあってもやりません。(…と思う)
増してや、漆黒からはレベルアジャストが導入されてサブクエストを触りやすくなりました。
次の拡張の話になりますが、風脈クエはぜひ独立したクエストにしてください。
(風脈自体無くなるならこんなこともな…いえ何でもありません)
よろしくお願いします。