patch 1.21後、パソコンがフリーズするようになった
詳細:
プレイ中突然パソコンがフリーズします。キーボード・マウスの入力も受け付けなくなります。
Ctrl + Alt + Delete によるシャットダウンも受け付けなくなります。
電源ボタンで電源を落とすことはできますが、Windows が正しく終了されませんでした。となります。
フリーズの仕方はこれまで3パターンありました。
1.画面が停止する。一瞬画面にノイズのようなちらつきが入ることがある。
2.ブルーの画面に切り替わり、英語でメッセージが表示された状態でフリーズする。
正確でないかもしれませんが、次のようなことが書いてあったと思います。
パソコンを保護するために強制終了しました。
最近インストールしたプログラムをアンインストールしてください。
セーフモードを利用することができます。など。
3.上記2.の画面が出た後、自動で再起動する。
physical dump のチェックのメッセージが出て再起動しました。
フリーズするタイミングはいまのところ共通性が見られないので原因ははっきりとはわかりませんが、
上記の症状が出るときは毎回宿屋と都市転送網を使用しています。
フリーズ後、再起動したあと再び宿屋を利用するまでは今のところフリーズしていないと思います。
パッチからウルダハの宿屋が使用できなくなるまでは、ウルダハの街の中でフリーズしました。
ローカルリーヴ中/パーティに入ったとき/ロードストーンを開いたとき
ウルダハの宿屋が使用できなくなってからは、リムサ・ロミンサの街の中でフリーズしました。
都市転送網のメニューを開いたとき/ローカルリーヴ中
本日、FF14起動後次の手順でフリーズしました。起動から10分経っていないと思います。
手順:
1.宿屋から裁縫師でスタート
2.宿屋内で採掘師にクラスチェンジ(装備マクロによる)
3.アクセサリを手動で付け替え
4.都市転送網「溺れた海豚亭」から「ゼファー陸門」に
5.グーブーに騎乗してシダーウッドへ向けて移動
6.シダーウッドのエリアに入るまえ(?)にフリーズ
発生日時:3/18 7:10頃 ほか
発生頻度:いまのところ毎回、ログインするたび。
PCメーカーおよびPC型番:acer Aspire M5910
グラフィックスカード:ATI Radeon HD 5750
プロバイダー:OCN
通信回線の種類: フレッツ光
以上、調査をお願いします。