薬品のリキャストを見直してほしい。
現在薬品のリキャストは共通なため、メガポーションを飲むと1分30秒何も飲めなくなります。
せめて、ステータス系、回復系、状態異常系でリキャストタイマーを分けてほしいです。
状態異常系のリキャストが長く敵の状態異常頻度に対して長すぎる気がします。
あまり、薬品を使い易くすると魔法とのバランスがあるのは分かりますが、せめて、
回復と状態異常の薬品を30秒くらいのリキャストにならないでしょうか?
ご一考お願いします:p
Printable View
薬品のリキャストを見直してほしい。
現在薬品のリキャストは共通なため、メガポーションを飲むと1分30秒何も飲めなくなります。
せめて、ステータス系、回復系、状態異常系でリキャストタイマーを分けてほしいです。
状態異常系のリキャストが長く敵の状態異常頻度に対して長すぎる気がします。
あまり、薬品を使い易くすると魔法とのバランスがあるのは分かりますが、せめて、
回復と状態異常の薬品を30秒くらいのリキャストにならないでしょうか?
ご一考お願いします:p
「白魔でエスナしろよ!」って開発側は思っているはず。
で、回復スキルを使えるジョブが少ないのに、エスナすると盾役へのケアルが疎かになるから自己回復せざる得ない状況に追い込んでいる事に気づいてないと思う。
恐らく実際はポーション連打をさせない為の仕様じゃないかな。
でも、その割に敵からの状態異常の頻度はかなり多く、異常効果も長すぎる気がしますね。
薬品は各自自己回復用に必携アイテムにしたいのか?というのも白のエスナがあります。
実際やってみて、白は魔法封印されたらやまびこ薬即飲みエスナで後衛回復。
FF11の白もそうでしたが、白ってこんなスタイルしか選べないんでしょうか?
まだヘイストが無く、ジュースにリフレシュ効果が無いことで救われていますが、
詩人が必須になるPTバランスはほぼ確定でしょう。
予想通りというか、予想に反してほしかったと思うこのごろです。
とりあえず
回復系
強化系
デバフ解除系
ぐらいの区分でリキャストタイマーを別けてほしい
少なくとも状態異常回復アイテムはリキャスト無しにした方がいい
今のままでは1回の戦闘中に2回状態異常を食らうと回復できない
そもそも、すべての薬のリキャストを共有化した理由がよくわからない
アイテム改修の薬のコンセプトには
と書かれているが、これは剛力の秘薬など一部強化アイテムの事を指すように感じたQuote:
効果は即時に適用される、もしくは短時間しか持続しないものの高い効果を持ち、重要な場面で使用するアイテム
この強力なアイテムを制限するためにリキャストを共有させる必要があるのだとしたら、目薬や毒消し又はポーションなどのアイテムはそこから除外する必要がある
今回の仕様で今までより薬は使いにくくなったように思う
すぐに修正されないのは残念ですが、新生に期待してますーがんばってください。
薬品が今回のパッチの一つの目玉(錬金術師にとっては希望の光)だったのに、見事に肩透かしだった
感じはしますねー。
ふつーの消耗品と思われていたステータス異常回復でさえ、リキャスト(しかも分単位)って……
オーラムでナメクジに沈黙連打食らったときなどは、こんなことなら変にいじらないほうが
良かったんじゃないか、とか思ったりもしました。
回復系ポット連打だとバランスがおかしいというのでそっち系が連打できない、秘薬系は
反動が来るので、それこそ最高クラスだとエオルゼアでそれこそ半日ぐらいは使えない
(リアルなら30分ぐらい)というのはわかりますが、それでもこれら薬品類はただではありません。
銭投げという縛りがあるところにリキャストを持ってくると、使えないので値段は下がりますが、
そもそものレシピ改修を骨抜きにしていることになります。
あの地味にめんどうなレシピであまりまともに使えないのであれば、実際に作ろう、
あるいは買って使おうというインセンティブは相当下がりそうです。
状態異常系:リキャスト10秒~20秒ぐらい(というか、別にリキャストはいらない)
HP/MP回復系:
ポーション・エリクサー 5~10秒(ケアル1回分にもなりませんので、急場は焼け石に水)
ハイポーション・ハイエリクサー 30~45秒(これでようやくケアル1回分ぐらい。でもやっぱり袋だたきになった時には無力)
あたりにはなってもいいんじゃないでしょうか。
どういう理由で分けられないのかはわかりませんが、リキャストを短くするだけで
十分対応できる範囲だと思うんですが。
例えばオーラムヴェイルだとボス戦で静寂のバッドステータスにしてくる雑魚がでてきますよね。
ソーサラーからすれば静寂の間は何もできなくなるので、静寂を回復できるやまびこ薬をいつでも使える状態にしておきたいです。
となると、いざ使いたいときに薬品のリキャスト中だったという事態をさけるために、他の薬品は使えないということになります。
ソーサラ―用なら知力の薬やエーテルがありますが、はっきり言ってオーラムヴェイルでは使うことはありません、というか使えません(リキャ的に
能力ブースト系の薬はリキャスト長くてもいいと思いますが、状態異常薬はリキャスト0でいいと思います。
そもそも開発側として、どういった状況での薬品使用を想定しているのでしょうか?。
私も Sofia さんと同じく、現状の仕様では回復系の薬品は使えないと思っています。