過去のフォーラムを検索しても、あっちこっちで裸足が欲しいとか、靴を脱がせてほしいという要望が上がってますが、なぜ今もって我々は白い謎サンダルを履いたまま就寝しなければならないのでしょうか?
あのサンダルを脱がせるのは、それほどに難しいんでしょうか?
せめて、透明にしちゃって、一見履いてないように見えるくらいのことはできないんでしょうか?
ヒカセンって足の裏を見せたら死ぬイキモノなんでしょうか?
一回ちゃんと開発サイドからここについての見解が欲しいです。
Printable View
過去のフォーラムを検索しても、あっちこっちで裸足が欲しいとか、靴を脱がせてほしいという要望が上がってますが、なぜ今もって我々は白い謎サンダルを履いたまま就寝しなければならないのでしょうか?
あのサンダルを脱がせるのは、それほどに難しいんでしょうか?
せめて、透明にしちゃって、一見履いてないように見えるくらいのことはできないんでしょうか?
ヒカセンって足の裏を見せたら死ぬイキモノなんでしょうか?
一回ちゃんと開発サイドからここについての見解が欲しいです。
たしか過去のPPLで説明があったのですが、あのサンダルをとることはできるけれどキャラクターの全高はサンダル込みで作られているため、見えなくすると地面から数センチ浮いた状態になるため裸足の実装は見送っている、ということでした。
それでもいいから実装して!ということであればこのスレッドで賛同者を募れば実装の可能性はもしかしたらあるかもしれないですね!
なるほど。確かにいまさらそのために全部のアニメーション調整するのは大変すぎますもんね。
しかし、今でも埋まり込まないように、よくよく見るとちょっと浮いた状態になってるし、むしろ履いてることの方が気になるので、
ぜひ透明にして欲しいです。
浮いてるのは許容範囲だと思うので。
やっぱり浮いてるのは気になるという方もいるでしょうから、他の方の意見が欲しいですね。
ハイヒールでも、べたんこ靴でも、身長変わらないのだから、素足で足が伸びてもいいじゃない!
表示面では、斜面とか、凹凸ある地形では浮いたりめりこんだりしてるし、今更なの。
靴底の薄い靴は実質足が伸びてれば、ヴィエラの種族装備のヒールは足短くしてますから、
裸足実装で足が伸びったところで全然気にされないと思いますけどね。
なぜ実装されないかというとエロいSSとった時の説得力が増すから。間違いない
たぶん、サンダルを脱いだ状態で地面に足が付いてるように足首から下の形を整える事は可能だけれど
3Dモデルにおけるボーン(関節)の位置と、グラフィックで表現されてる踝や踵の位置がズレるので、姿勢によっては不自然に見える事がある
から、頑なにサンダル履きなんじゃないかな?
ヒールの高い足装備でも若干ズレるんで、別にいいじゃん・・・と、わたしは思うけど
FFクオリティーとして許されん!
っていう、潜ったり干渉したりする長髪と同じような拘りかと・・・w
裸足が欲しいか欲しくないかって聞かれたら・・・まあ「欲しい」ですな
手先ほど細かく作り込まれないかも知れませんけど。
裸足はべつに良いんだけど、足が伸びたり地面から浮くのはいただけないかな
特にFF14はグラフィックも綺麗なゲームなので、干渉を含めてそういった部分には気を使って頂きたいです。