-
【PS4】スタンバイから復帰時にログインエラー
PS4版で、ゲームからログアウトし、ランチャー画面の状態でPS4をスタンバイに移行。
復帰後、ワンタイムパスワードを入力してログインしようとすると
「エラーが発生しました。しばらくしてやり直してください」というようなエラーメッセージが出てログインできません。
Ver.5以降、パスワード保存ができるようになってから発生するようになりました。
パスワードを保存する設定だと100%発生。
パスワードを保存しない設定でも、稀に発生します。
PS4 Pro(CUHJ-10020)を使用。HDDはSSDに換装済み。
よろしくお願いします。
-
話が逸れますが、
ユーザーファイル等の破損を招く恐れがあるので、起動したまま放置されない方が良いですよ。
FF14を終わらせファイルの読み書きを完全に終了させた状態でスタンバイした方が安全です。
-
ゲーム起動中のスタンバイは、PS4の機能の一つです。機能の一つである以上、然るべき制御がされていると考えるのが当然です。
何を根拠に危険と判断されているのでしょうか。
私のノーマルPS4でも同様の症状が出ています。VerUP 後は100%エラーが表示されます。
ランチャーの起動時間が短いので影響は少ないですが少々手間ですね(´・ω・)
-
通信等一切発生しないオフラインゲームなら良いのですが、
通信が発生するオンラインゲームだと想定外の障害に遭遇する恐れがあります。
なのでスタンバイ放置は可能な限り控えた方が良いです。
スタンバイはPS4自体の機能ですが、
全てのソフトで正常動作する事を保証しているものではありません。
因果関係は不明ですが、
一部のユーザーで過去に原因不明のファイル破損や、
全ダウンロードし直しと言う症状も発生しています。
想定外のトラブルを防ぐためにも、
安全策を選ぶことは大切ではないでしょうか?
ただでさえshare機能で常時ストレージ機器にアクセスしているのですから...
-
パスワードを常時保存できるようになったことでセキュリティ的には弱くなりますから、
恐らくスタンバイ(または長時間放置)状態になると、サーバーとのセッションを切るようにしたのではないでしょうか?