-
PCで快適にPS4コントローラーを使うために
5.0で来るかと思ってましたが来なかったので再度書かせて頂きます
CHU-ZCT2J規格のコントローラーで、そろそろ振動を対応して戴きたいです
(DUALSHOCK 4 USBワイヤレスアダプターを使用して)
PS2コントローラー・360コントローラーの頃は振動していましたが
PS4コントローラーを使って振動をオンにしても震えません…
(色々調べましたが、別途ソフトを挟むことで振動はしますけど、それを抜きで振動して欲しいです)
PS4と同じ様にシャキった時の音などがコントローラーから出るようにして戴きたいです。
-
最近PS4からPCに移行したので、PCでもPS4コントローラーを有線接続で使用しています。
釣りの時や、最近追加されたシャキった時の振動がとても便利だったので、
ぜひPCでも振動するよう対応して頂きたいです。
振動させるためのソフトがあるのは当方も知っていますが、Goroppeさん同様そのままの使用で振動して欲しいです。
更に可能でしたら、タッチパッドの左側クリックもPS4と同様に機能するようにしてもらえたら嬉しいです。
(こちらはもしかしたらソニー様宛の要望になるのかも知れませんが。)
PS4でのウィンドウ切替は同クリックが対応しており、PCではシェアボタンがウィンドウ切替に割当られているのですが
位置的に左スティックを操作しながらだととても押しにくく、移動しながらのウィンドウ処理がしづらいのです。
使いなれたPS4コントローラーで今後もプレイしたいので、是非ともよろしくお願いいたします。
-
DS2の場合は、コンバータ側にドライバーが用意されていた、
XBOX360の場合は、元々XInput準拠(と言うかこのコントローラーが起点)なので、
振動に対応しているのです。
現状DS4は、動作保証外で取りあえずOS標準の汎用ドライバーで最低限の動作が可能なだけなので、
SONY側が公式でXInput準拠ドライバーを出さない限り正式対応は叶いません。
非公式なソフトを使いたくないのなら、SONY側に要望するしかないかと思います。
スクエニ側だけではどうしようもないんですよ。
振動させるためのソフトとやらを、SONYに作ってもらうしかないんです。
-
DS4はコントローラー側のUSB端子が非常に弱く
接続したままの使用だとすぐにヘタってしまい、接触不良を起こしてUSB充電できなくなるというデメリットが・・・
Micro-B端子は耐久性が悪いと思います;;
ワイヤレスアダプターは1台しか認識しないので
電池の関係でDS4を2台交互に使うのであれば
ワイヤレスアダプターを2つ用意しなければならなくなります。
これだとコスト的にどうなの?って感じなので(DS4自体も安くはない)
私は基本DS4で、電池がなくなったらDS2+コンバータでやってますが
DS2のほうは、PC起動のたびにFF14側でのボタンキャリブレーションが必要だったり
なぜかイヤホンジャックの抜き差しでコントローラーが切り替わってしまったりと
快適性には今一つ…
有線コントローラーがいいのですが、DS4に劣らないようなモノがなかなかない・・・
スレッド違いですが、どなたかおすすめがあれば教えてください(笑)
-
steamがDS4対応したしsteam経由でプレーすればUSBで刺しただけのDS4でも振動するのかな?って疑問に思ってる
-
自分も現在DUALSHOCK 4 USBワイヤレスアダプターを使ってPCでプレイしてます。
パッドの使用感はさすがコンシューマ機パッドだけあって、
他のサードパーティ品に比べて圧倒的に使いやすいです。
なので、なおさら”振動しない”という欠点が気になって仕方がありません。
技術面において、FF14側の問題ではないというのは重々承知なのですが、
PS4プレイヤーがPC版に移行しやすくなる為にも、ぜひSONYとかけあって頂いて、
専用ドライバの開発について交渉してもらえないでしょうか?
Xinput準拠にすると、マイクロソフトのライセンスやら大人の事情が絡みそうですけど
なにとぞ!