メインクエスト「イシュガルド戦勝祝賀会」にて誤字・誤読
タッチの差で受理済みに移動されてしまって返信ができなかったのでこちらにレスします。
▼元の投稿はこちら
メインクエスト「イシュガルド戦勝祝賀会」にて誤字・誤読
Quote:
Originally Posted by
FWsnow
一重に
ひとえに 偏に
手元の広辞苑(第五版 ※ちょっと古いです)を引いてみると、
■ひと-え【一重・単】①そのものだけで、重ならないこと
■ひとえ-に【偏に】(「一重に」の意)ただそのことだけをするさま。ひたすらに。また、そのことだけで、他に理由はないさま。いちずに。もっぱら。
とありました。
副詞としての「ひとえに」の本来の漢字はたしかに「偏に」なのだと思いますが、言葉というのは時代を経て変わっていくもの。
「ひとつのものだけでできている」という状況が似ていて読みも同じであることから「一重に」が代用されるようになって
いったのでしょうね。(「二男」を「次男」と書くのが定着したのと同じ)
とりあえず、辞書に『(「一重に」の意)』とまで書いてあるくらいなので、別段「誤字・誤記」ではないかと思います。
(ビジネス文書や冠婚葬祭などのフォーマルな場では細かいことを気にする方もいるので、ひらがなにしておくのが無難ですが)
Quote:
FWsnow
一段落(ひとだんらく)と発音
いちだんらく
「ひとだんらく」は広辞苑にも載っておりませんでした。
元々、文章で段落が分かれることで話題・状況・時節などが区切られるさまを表す言葉で、明治くらいから使われ始めたそうです。
まぁこれも言葉は生き物の一例ですかね。
「ひと~~」という言葉・用例はほかにもたくさんあるので、段落だけダメというのも杓子定規な気はします。
「イチ」は「一」の音読み、「ひと(つ)」は訓読みなので、後ろにくる言葉が漢語(音読み)なら「イチ」が、
和語(訓読み)なら「ひと」が適している(日本語的に発声しやすい)のが一般的ですし、
また後ろにくる言葉が名詞(送り仮名がつかない)なら「イチ」が、動名詞(送り仮名や「する」がつくと動詞になる)なら
「ひと」が適しているのもそうですが、なにごとにも例外はあります。
実際「ひとだんらく」でも言いにくくはないですしね…個人的には十分に市民権を得ていると思います。
(でもやっぱり気にする人はいるので、TPOによっては「いちだんらく」と言っておいたほうが無難)
Quote:
FWsnow
世迷い言(よまよいごと)と発音
よまいごと
広辞苑には
■よまいごと【よまい言】(「世迷い言」の意か)
とあり、そもそも「世迷(い)」が当て字の可能性もあるようです。
日本国語大辞典(2版)によると「ヤマヒ(病)言の意」ないし「動詞ヨマフから」とのこと。(ヨマフってなんだろう…)
辞書界では少数派ですが大辞林(第三版 ※最新かどうか知りません)のように
■世迷言(読み)よまいごと とるに足らない不平や愚痴。訳のわからない繰り言。世まよい言。
と、「よまよいごと」の使われ方があることを記載している辞書もありました。
また、「迷子(まいご)」「迷い子(まよいご)」のように「世迷言」ではなく「世迷い言」と表記されると
「よまよいごと」と読んでしまうのではないか、という見方もありました。