今日レベルレに行った時の話です。
場所はブレフロ、タンクさん初見でした。
若葉マークをつけた剣術士さんがいらっしゃったのですが、
DPSの私よりもHPが少なかったのです。
ヒラさんがすぐに、
「剣術士さんですか?そのHPとその装備では落とさない自信がありません。」
と言ってくれました。
すぐに確認をすると、いわゆる【ファイター装備】を身に着けていらっしゃいました。
タンクさんは海外の方で、チャットも打てない初心者の方でした。
私たちは定型文等をつかって説明をしましたが、全く理解ができないタンクさん。
(装備出来るのですから、間違ってるなんて思わないですよね)
そのまま敵に突っ込んでいって、みるみるうちに溶けてしまいます。
その後もずっと説明をし続け、暫くしてわかってくれたのか、このPTでは前に進めないと思ったのかはわかりませんが、抜けていかれました。
初心者さんの気持ちを考えると、心苦しくなる半面、これでようやく先に進めると思ってしまった自分がいたのは事実です。初心者さん本当にごめんなさい。
そこでお願いです。
低レベル帯だけでいいので、初心者さんが装備を間違えないように、タンクがファイター装備を出来るのをやめにしませんか?
今から変えるのはとても大変な作業だと思うのですが、今日の剣術士さんみたいな方を減らすためにも、対策をしていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。