-
クラフターアクションのアイコンの見分けがつかない
紅蓮から追加されたクラフターのアクションの中に、
アイコンを見ただけでぱっと見で判別つかないモノが多いように感じます。
蒼天までのアクションのアイコンと比較してみると、
例えば「作業」の上位である「中級作業」についてはアイコンは同じですが
★が二つに増えており、見た目で「これは前の強化版である」という事が判断出来ます。
同じように、「加工」と「集中加工」を比較した場合の話ですが、
「作業」と「加工」ではアクションの性質が違う為アイコンが全く別のデザインになっている前提で、
「集中加工」は「加工」のアイコンと同じような色・デザインであることから、
これは「品質を上げる為のアクションである」という事が判別出来ると思います。
ここまではアクション数もまだ比較的少なく、
追加されたマイスターアクションを見ても、どれもデザインが独立したもので
全て覚えられないまでも、見分けがつくアクションであったと言えます。
私が問題視しているのは紅蓮にて追加された「倹約加工」と「注視加工」です。
この二つは一見すれば「加工」系列のアクションのデザインをしているため、
その部分については特に異を唱えるつもりはありません。
ただ余りにも既存のアイコンに似すぎている(というより「加工」を大きく/小さくしているだけ?)
のではないでしょうか?
特に「倹約加工」などは「倹約」のように50%の文字を入れる事も可能なのであれば
アイコンに明確にそういった情報を入れればそれで良いのでは…?とも思います。
正直私は「集中加工」「倹約加工」「注視加工」ならべられたらどれがどれだか判りません。
確かに使いどころが違う、または使える場面が違うので間違えることは無いと思いますし、
プレイヤー側がホットバーの配置を工夫すれば良いと言う話ではありますが、
普段クラフターに馴染みの無いプレイヤーからしてみればUX的には不適切ではないかと思い投稿させていただきました。
ここからは邪推と妄想になってしまうのですが、
皆さんご存知の通りクラフターのアクションアイコンはそのクラフターの種別によってひとつひとつデザインが変更されております。
ですので、一つ一つ考える手間もといコストも大変なのではないかなとも想像しておりました。
その結果のこのデザインなのだとしたらいっその事、全てのクラフターのアイコンデザインを統一、
あるいは再設計するのであれば作業関係のアイコンは「主道具のアイコン」、
加工関係のアイコンは「副道具のアイコン」のような大きな変更も必要かなと感じました。
しかし慣れ親しんだアイコンが変わる事による拒否反応というのは必ずあると思うので簡単に変更できないことは重々承知しております。
漆黒に向けてきっと新たなクラフターアクションも追加、変更もあるかと思うので
この時期にこの話題を出すのもどうかと思いましたが、
どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
-
今回の漆黒で追加(変更?)になったアクションのうち
ブランド・オブ・エレメンタル
アート・オブ・エレメンタル
この2つ…全くアイコンが同じでビックリしました。流石に同一なのは何かの間違いだと思いたいです。
-
-
ほんとですね。失礼しました。
と言いつつも「え、これ私謝ることですか」と言う何処に向けて良いか分からぬ疑問が沸いております。
-
-
Quote:
Originally Posted by
na-san
「並べて見ないとわからないレベルで似ている」ことが問題なんですが……
-
いやまあ別に指摘していただいた人を責めたりという意味ではありませんので誤解なさらぬよう。
むしろ思わずこの画像を見て「そこかよ!」と笑ってしまいました。
ですが笑い事ではないのも事実。
先に出しました「倹約加工」「注視加工」も合わせてみるとそうですが、今回追加された他のアクションを見る限り、
しっかりと違うデザインで作られているところを見ると、これらのアイコンは表現が悪くて申し訳ないのですが「とりあえず」感が否めません。
せっかくクラフター関連のシステムが色々と改善されている中で、眼に見える部分の改善がされていない部分があるのは少し残念に思います。
-
「アート」と「ブランド」は、廃止された属性別のデザインを踏襲(枠線が、アートは六角形、ブランドは円)しただけ。
(今のところ、HowTo「アディッショナルスキル」の画像に旧デザイン(ファイア)が残っているので確認できる)
新しいアイコンで問題なのは、旧デザインの枠線でもそうだった「ホワイト」ベースであり、明るめ方向に配色された新デザインとの相性が悪い、ということ。
(六方向へ光の放射と相まって、「丸の枠線」は放射に釣られて「六角形」と誤認するデザインであるといえる)
様々な縮尺が選べる以上、小さくした時にも一目で判別出来るようなデザイン・配色バランスをお願いしたいところ。
-
Quote:
Originally Posted by
Ruki_Mikamiya
間違い探しですね…(10秒くらい悩んだ)
最初にスマホから見てたので見づらかった模様。
貼ってもらった画像をPCから見たら結構大きかったので違いはわかりました。
ゲーム画面上でも縮尺によっては同じに見えそうです。
-
視力は悪いというわけではないのですが、
私もクラフターのアビリティアイコンの見分けがつかない時があります。
例で言いますと、調理師のアビリティアイコン。
フライパンの絵があって背景は光り方が違うだけのようなのが多くて「フライパン多いなあ…」と思っております。
#1さんと同じように「加工」のアビリティアイコンの見分けがつきにくく、
アビリティの配置で指の動きは覚えているものの、
押し間違えが無いかどうか、カーソルを合わせた際に出る名前で再度確認もしてみたりもしますが、
アイコンの【分かりにくさ】は視力が低い人など、形が認識しにくい人などには不向きかなあ、と思っています。
もう少しわかりやすいアイコンにしてもらいたいな、と思っております。