ふと思ったので
IDでボスで全滅した後、リスタートするときに
光に触って転送するじゃないですか
あの転送でつく場所なんですけど
ボス前でよくないですか?
何度倒されても挑戦するとき、めっちゃ楽しいじゃないですか。
初見さんいたら何とか一緒にクリアしたいってむきになるじゃないですか。
そしたら
リスタート後のあの移動が面倒なんですよ。
他のゲームでよくみるボス前のセーブも、この移動のめんどくささへの親切心だと思いますし。
FF14でも、一つ考えてくれたらと思います。
Printable View
ふと思ったので
IDでボスで全滅した後、リスタートするときに
光に触って転送するじゃないですか
あの転送でつく場所なんですけど
ボス前でよくないですか?
何度倒されても挑戦するとき、めっちゃ楽しいじゃないですか。
初見さんいたら何とか一緒にクリアしたいってむきになるじゃないですか。
そしたら
リスタート後のあの移動が面倒なんですよ。
他のゲームでよくみるボス前のセーブも、この移動のめんどくささへの親切心だと思いますし。
FF14でも、一つ考えてくれたらと思います。
極少数意見ですが、私は今のままの仕様で良いと思います。
「ボス手前、特に蛮神戦であったのですが、初見さんに説明している間にうっかりオートアタックが入って準備できずに戦闘や、せっかちな方が待たず(こちらが意見してるにも関わらず)に戦闘開始というケースがあるので、IDでもリスタートはボス手前は遠慮したい」
「進行中はあまり見られなかった風景が、緊迫感はあるもののじっくり見られる(勝利後は5分のリミットがあるため)」
という考えがあります。
スレ主の意見に反する物で大変申し訳ありませんが、こういう意見もあるんだなと考えていただけたら。
簡易移動の場所は、ボスまでの道のりで戦闘不能になって戻るときも含んで設定されていると思う。
道中の敵を丸々引き連れてボス部屋に行って、そこで死んだらボス前復活して雑魚総スルー出来るのか?って問題もあると思います。
やろうと思えばタンクが犠牲になってレイズされてからボスとか今でも出来ますし、
最近はそもそもまとめ対策もあってか門が閉じてるとかありますが、
50までのレベリングダンジョンとか特にそういうの対策でボス前じゃあなくしてあるんじゃないですかね。
指定の敵を倒せばボス前の紫ラインが通れるようになるとか、道中の雑魚が全滅していればとか、
ボス戦開始のフラグがあれば死んだらボス前復活方式でもいいと思います。
ボス部屋まで走っている間に、HPMPの回復も待っているので、
いきなりボス部屋前に変更するのなら、リソースも全回復の状態で復活させて欲しいですね。
まああの移動時間がクールタイムも兼ねている場合もありますし、
次はこうしようという打ち合わせをするときもありますから、全く無意味では無いとは思います。
「リスタート時はボス前に移動」に同意です。
【全員でのボス突入後の全滅に限り】などの条件があれば道中をカットする心配もないかと思います。
最近だとカッターズクライのキマイラ戦で3回ほど全滅しましたが、
①2ボス→3ボスまでの道中が長すぎる。
②説明したいけど移動してる間はチャットできない(早く合流したい)
③結局ギミック解説はボス前で落ち着いてから
となりました。
あと、自分が原因で全滅したときのあの移動の気まずさったらないですね…
スレ主さんの仰る通り、ボス前リスタートになれば失敗も気軽なものになるかと思うので、ぜひご検討いただきたいです。