-
等幅フォントのコマンド
/monospace
というマクロ専用のコマンドの追加を提案します。
/macrolock や /micon と同じようなマクロ専用のテキストコマンドとして動作します。
/monospace が記載されたマクロを下記のような特殊なマクロにします。
・等幅フォントで表示される
・記載されたものは全てプレーンテキストとして扱われる
・行数の制限なし、もしくは128行など大幅に最大行数が増える
・第一引数で発言先のチャットチャンネルを指定する。指定がない場合はアクティブなチャンネルに発言する
例)/monospace party
パーティに対して以後の等幅フォントのメッセージを表示する。
要するにコンテンツ冒頭に流す戦術マクロ専用のコマンドです。
図を編集しやすくするために等幅フォントにする。
一つのマクロで一つのコンテンツの戦術を表現できるように行数の制限を緩和する。
行数制限が緩和される代わりに全てがプレーンテキストとして扱われる(実質的に戦術の伝達以外には使えない)
そのマクロページがHTMLの <pre>、<code> タグのような扱いになります。
markdown記法だと```code```に相当する。
プロポーショナルフォントでちまちまと全角、半角スペースを駆使して散開図のレイアウトを調整する作業がほとほと嫌になりました。
最近ですと行数の節約のため二段組の散開図を描くこともあってこの作業の理不尽さをより感じるようになりました。
現在のFFXIVにおいてコンテンツごとの戦術マクロはほぼ必須であり、かなりの重要度を持っています。
そこに対して利便性を改善する何らかの手立てを講じてもよいのではないかと思います。