-
ムービーの一時停止が欲しい
たまにしか、問題発生しないんですが、ムービーの文字が
すぐ消えてしまい、完全に読めません。
自分は脳梗塞やってしまい、現状障がいが残っています。
文字を読むことがやや遅い状況があります。
今回の例をあげますと
英雄への~ネタバレ~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~胎動かーー
これの1行目までしか1回目では読めませんでした。
というわけなので、ムービーの一時停止を希望します。
贅沢を言えば、すべての声優がついてないシナリオに機械音声実装してくれないかな~w
まぁ多言語だしコスト的には厳しいのかなと思いますが、よろしくお願いします。
ゆっくり音声とかでもいいのでw
-
宿の紀行録なら、一時停止機能があってもいいかも。
__
以下、現状でできることとして。(すでに知っていたら読み流してください<(_ _)>)
カットシーンのセリフは、チャットログの「NPC」発言として扱われます。
そのため、NPCの発言を見落とした!、という時は、チャットログのフィルタで「NPC発言」だけに絞れば、読み返すことが出来ます。
併せて、チャットログウィンドウを最大化すると、長いセリフもスクロールさせずに読めるかと。
最大化の方法は、PS4(パッド操作)の場合は「△」(らしい)。
キーボードの場合は、自分でキーバインド設定をする必要があります。
-
該当の場所がどこなのか把握しきれてないので的外れな意見だったら申し訳ないのですが、
テキストでの台詞でしたら、ムービーの自動送りをOFFにすることで解決しませんか?
(PS4ならカットシーン中に△ボタン、PCならspaceキーで設定UIが出てきます。自動送りの速度の変え方も表示されます)
-
Lv70 英雄への鎮魂歌
カットシーン 10
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| |
| |
| 英雄への~ネタバレ~~~~~~~~~~~~~~~ |
| |
| ~~~~~~~~~~~~~~~~~胎動かーー |
| |
| |
| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| |
| |
| |
| つ づ く |
| |
| |
| |
| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
障がい者のわしには、むりっす。あと、△押してスピード0と10で検証してけど
速度変化はなかったと思う。
闇の世界カットシーン3の1文だけだったけど、やっぱ半分しか読めなかった
てかここ超重要なシーンだったんだなw熟成させるために、仕込んシナリオw
-
やっと把握しました。最後の最後に出るアレですね。
たしかにあそこは何度も見直すか録画するかSSとるくらいしか方法がないですね…
-
ああ、あれはログには残らないのか。
ログに残るようになっていれば読みかえせるんだろうけどなぁ。
-
申し訳ない。
画面上のテロップ(?)のこととは、思い至らなかった。
確かに、オープニングやエンディングなどに出てくる、テロップ(?)は、ログには残らなかったかも。
.
紀行録で観られるカットシーンには
・一時停止
・一定区間のリピート再生
・数秒戻し&先送り
のいずれか(か複数)が実装されるといいのかな?
見返したい箇所が、カットシーンの終わりの方だった場合、そこまでスキップしたいしね。
__
現状できるのは、その個所でスクショを撮るぐらいかな?
あるいは、自分でゲーム画面を録画して、録画したモノに対して操作するだけかなぁ。
-
自動送りしないにしていても緊迫した場面等ではオート送りされてしまうこともありますし(戦闘場面等)、
今回自分も某NPCが回想でちらっと映るシーンでセリフがあるかとおもってぼうっと見ていたら表示が終わってしまってスクリーンショット撮りそこねたりしたので、
カットシーン中の一時停止機能はたしかに欲しいです。
上で仰ってる方のアイデアにあるような紀行録限定でもいいので是非ご検討いただけないでしょうか。
-
重要なシーンでは強制的に自動送りになることがあると思うのですが、長時間自動送りになっていたシーンの途中で、家族に話しかけられてしまいセリフが頭に入ってこないということがありました…
そうそう多くはないですが、どうしても今は止めたいと思うこともあるので、一時停止機能ほしいです。
もしくは、自動送りが長時間にならないように(長くても20秒程度)、途中で止められるセリフを挟んでもらえればと思います。
-
急遽「ムービーを見ていられない状況」と言うのは大いにあり得る事ですよね。
そりゃ紀行録機能はあるけれども、個人的に事情があってスキップしたが後で紀行録で見直したとしても何か歯抜けに感じるんですよね。
結局、紀行録ってある程度進めないと観直せないじゃないですか。その先の出来事知っちゃってるし間に宿に行くって作業があってシームレスでない。
観る側として気持ちが作れてないから同じ初見ムービーだとしても受ける感動に大きな差があるんですよね、個人的にはですが。
FF14は設計上、「初見の感動」というのはとても大きな要素だと思うし、一時停止だの、あとBGMのオンオフをムービー中に切り替えられるだのは検討しても良いのでは?