-
キャラクターのお葬式セレモニーの追加
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。
タイトルについてですが、現在エオルゼアでは結婚式のような出会いの絆を深めるセレモニーがありますね。
それとはまったく逆の、キャラクターとのお別れのセレモニーを要望させて頂きたいです。
理由としましては、一緒に遊んできた自分のキャラクターの人生を終わりにさせてあげたい。
でも、単純に削除を押して消すのって、心の中できちんとお別れが出来なくて、なんだかモヤモヤすると思うんです。
エタバンのような招待状など、大がかりなシステムでなくていいので、ただ削除して消えるのではなく、きちんと棺桶にいれて弔いたいです。
棺の中で、眠ってるキャラクターに献花する。ハイデリンの光の中に入っていくなど、演出はお任せします。
これは、現実でもそうですが、きちんとキャラクターにお別れをしたいという気持ちの問題です。
参列者などは、一緒に遊んできた方だったり、通りすがりの方でも構いません。
一言今までお疲れ様でした。今までありがとう。と、プレイヤー同士で終わりを迎えたいです。
オンラインゲームは終わりがないのが一般的ですが、キャラクターの人生としては終わりの迎え方というのに、向き合って欲しいです。
プレイヤーのお墓などあれば尚いいですね。簡単に名前だけ刻めるとかでいいです。
このシステムは、エタバンのような有料ではなく、だれもがやろうと思えば行える無料システムにして頂きたいです。
嫌なら勝手に消えればいいっていうのは、無しでお願いします。
-
つまりsutelacaelumさんの中ではキャラクターの削除=プレイヤーがキャラクターを殺しているという考えなんですね。
そいういう考えの人も居るかも知れませんが、キャラ削除=殺しているという考えを否定したい人も居るとおもいます。
私は、そのキャラクターの人生への介入関係の解消で、削除してもキャラはハイデリンの何処かでひっそりと暮らしてるって考え方がいいなと思います。
-
削除イコール殺すとか、そこまで深くは考えてませんでした。
削除に限らず、理由はなんであれ、このキャラクターとしては、冒険をプレイヤーの意思で終わりを迎えさせたい。
引退するね。今までありがとうみたいな別れの儀式みたいに考えてました。
ff14の夢を見たのですが、仲間が死んで棺桶に入ったんですが、悲しい気持ちになり、どうやって弔ったらいいのかなと思って、きちんと別れを言いたいなぁと思ったのがきっかけなのですが。
フレンドとかでも、急に消えるより、お互い後味が悪くないかなとか、思った次第です。
-
特に何も問題なかったキャラクター(アカウント?)なら削除しても1回だけは復活出来るはずですが
お葬式したらそのあたりの処理はどうするんでしょう
-
公式がキャラデリ推奨するようなシステムを入れるわけないと思いますし、
私としても誰かがキャラデリしないと見れないor自分がキャラデリしないと見れないイベントを追加されるのは断固反対です。
どうしてもやりたいなら死んだふりエモか青魔の自爆使ってハウス内でユーザーイベントすればいいと思います。
-
興味深く読みました。
かみ砕いて「エンディングをください」という意図だとしたら分かるかもしれません…。
何らかの理由で14での旅を終わらせることになったとしても、節目となるイベントがあれば、キャラにも申し訳が立つし前向きにとらえられる気がしますね。
キャラのその後ってプレイヤーそれぞれだと思うので、「お葬式」「引退(隠居)」「エオルゼアからの旅立ち」…RPによっては「元の世界に帰る」とか。バリエーションがあるといいかも。
人を招いたイベントでもいいし、個人的にはソロでちょっとしたカットインとテキストだけでもありがたいです。
ただ、プレイを続けるためならまだしも、終わらせるための施策にあまりサービスコストを割いてもらえない気もしますねぇ。
-
私はそのアイディアは不要であると考えています。
削除するのにセレモニーをするなら、戻ってきた時(長期休止や新たにキャラ作成等)にセレモニーを開いて欲しいです。
-
コミュニティの思い出はそのコミュニティにしか分からないです。
みんなで手作りのイベントで送り出してあげたら良いのでは?
-
身近に亡くなった人がいるユーザーの心理ストレスや、悪用の危険が想定されるので、
キャラクターアバターの葬式はかなり難しいのではないかと思います。
どうしても遊んできたキャラクターアバターにシステム的なケジメをつけたいならば、
「冒険者の引退式」と称して冒険者ギルドに冒険者の証を返上する、
キャラクターはハイデリン世界で一般人になるという形式の要望なら可能ではないでしょうか。
ただ個人的には、システムに求めるのではなく、
手作りでユーザイベントを作って見送ってあげるほうが、MMOらしくて好きです。
その引退式で感動して、一週間もしないうちに戻ってきたという笑い話もよくあることですw
-
僕も仮に引退にともない削除するとしてもキャラクターは
ヒカセン辞めただけでFF14のどこかでひっそり生きていると考える方なのですが、
もし実装されるとしても…
「エンディングセレモニーやるってフレ150人に教えたし当日もきっと沢山のフレが…!」
と思ってたのに実際は4人しか献花に来なかったりしたら(4人でも嬉しいけど!!)
画面の向こう側では、ちびまる子ちゃんばりの白目笑顔になっていると思うので、
プレイヤーと自分のキャラクターだけのひっそりセレモニーも選択肢に欲しいかな。