-
腰装備を無くしてほしい
タイトル通りの要望です。
ゲームの装備品から腰装備そのものを削除してほしいです。
理由はいろいろとありますが、
・IDやアライアンスレイドなどで、「はずれ」と扱われてること。
・入手しても固有グラを持たないのでミラプリ用にも使えない
・アイテム欄の圧迫
無くした場合のメリット
・禁断する箇所が一つ減って精神的、金銭的に楽
・IDやレイドなどでガッカリしない
・開発コストの削減
・アイテム欄圧迫の緩和
無くした場合のデメリット
・特に思いつかず・・・
無くしてしまった分のステ振りは、ほかの部位で帳尻合わせればいいですし、
固有グラフィックをもたない腰装備を入手したいと思うモチベが存在しません。
とくにデメリットも思いつかなかったので、
いっそ無くしてしまった方が今後開発の方々も楽できるんじゃないかなって思い
要望としてスレ立ててみました。
AFなどの専用装備も腰だけがなぜか存在してないですし、
そこだけ別に用意するというのも面倒なので、
無くなってくれたほうがいいと思ってます。
-
無くした場合のデメリットというか、現状1000近い(5.0で1000を超える)装備を無効化&取得不可にして、帯装備がある前提で組まれているシステムを確認して検証して・・・となると
ものすごいコストが発生するのは想像できますね。
帯が出てがっかりするのは、IDやアラレイドではほかの防具と同じ扱いで一緒くたにされているからであって
少なくともレイド1層で帯が出てがっかりされた場面は見たことがありません(むしろ初期はHP上がって喜ばれる)
なので、直すべきは「帯がその他の左防具と同一に扱われていること」だと思います。
禁断が1か所減るとかは「消した結果、そうなる」ことであって、禁断減らしたいがために帯無くせ!というにはちょっと弱いかなという感想です。
-
デメリット(運営)
既存装備全てのステ調整
UIの調整
腰削除時の対応(ギルで補填?)
クラフト・零式・IDのコンテンツ寿命減少
私はどっちでも良いけど大変そうだと思う
-
-
帯をいじるのはスピードベルトどうするよ?ってのがあって
4.Xで一応エウレカ終わるからいいかで済ませてもいいんだけど
あと個人的に低レベルの時にもらったシルフシルクサッシュをずっと持ち歩いてるんだけど、これがアーマリーチェストに入らなくなるのはちょっとやだなと
-
例えば
5.0以降のドロップ無くして漁師の副道具みたいな"雰囲気だけ装備するけど更新はない部位"みたいな扱いに一旦すれば既存のデータ書き換えるとかの手間は減るんじゃないかと思ったり
-
過去のインタビュー記事で
吉田Pは「装備デザインの制約あるなら帯無くせばいいじゃん」って提案したって話で
帯装備そのものが旧14の呪いみたいに残ってるだけで
無くせるものなら無くしたいんでしょ
-
レスありがとうございます。
腰装備を無くす作業の開発の負担は、改修にかかる当然のコストだと思ってるので
あえてデメリットには上げませんでした。
大変なのは想像できますが、その先の開発コストは間違いなく下がるでしょうし、
費用対効果で考えて、メリットの方が大きいかなと。
(むしろ今やらないと、この先削除するのが難しくなる)
零式1層のコンテンツ寿命が短くなっちゃう、というのは自分も考えたんですけど、
むしろ1層はアクセだけが出たほうが皆幸せなんじゃないか、という結論に至りました。
(アクセだけでも耳首腕指のガチャがあるので)
腰装備が出たら喜ぶ人がいるのは、いま”腰装備が存在してる”からであって、
最初から無かったことになれば、それはそれで受け入れられるんじゃないかなと思います。
他の装備にその分のステが割り当てられれば、結果的には同じかなと。
指輪も一個にしたら・・・と思いましたが、こちらは固有グラがあり、
両手の指に違う指輪をつけたいというプレイヤーもいると思うので、
無くす必要はないかなって思いました。(だいたいは手装備で見えなくなるんですけどねw
スピードベルトなどのレアアイテムのことは考えていませんでした・・・
こういうのは、別部位装備に互換してもらうしかなさそうですね。
-
-
Quote:
Originally Posted by
Salisitus
逆にグラに反映してもらえばいいんじゃね
旧FF14は腰装備ごとに固有グラがあったんですけど、
胴装備とのマッチング(干渉)がどうしてもうまくいかないし、
グラフィックスエンジンの入れ替えの関係で削除した的な話を聞いた事があります。
1キャラに使えるボーン数も限られてるし、削除はあっても追加は難しそうですね