タイトル通りです
鳴ける牌が切られた際に停止しテンポが悪かったり、持ち牌がバレたり、分かってしまったり
現状スルー状態には出来るのですが
場の対応でその都度変えたい場合が出てくるので
何か対応策があれば良いなと思い
鳴きに関する機能を増やして欲しいのと、より戦術的にゲームを楽しめる事や
知識の習得や、機能についての意見交換できればという事でスレ建てしました
Printable View
タイトル通りです
鳴ける牌が切られた際に停止しテンポが悪かったり、持ち牌がバレたり、分かってしまったり
現状スルー状態には出来るのですが
場の対応でその都度変えたい場合が出てくるので
何か対応策があれば良いなと思い
鳴きに関する機能を増やして欲しいのと、より戦術的にゲームを楽しめる事や
知識の習得や、機能についての意見交換できればという事でスレ建てしました
基本的に正々堂々、みんな平等な知識を持つ意味でも
鳴きの弊害の一例を挙げておきます
手持ちに2,3萬を所持していたとする
河に1萬が2枚切られていたとする
上家から1萬(三枚目)が切られて、鳴きの静止が入ると
1萬のポンはもう発生しないので
自分の手持ちに2,3萬がある事がバレたりする(他家の判明も同じく)
自動でっていうのなら、自風と三元牌以外はポンしないみたいな分かりやすい機能しか増やせない気が。
他のマージャンゲーにも鳴き指定はあるにはあったと思いますが、手配が変動する毎に鳴き設定するのはめんどいと思いますね。
鳴く必要があるまで鳴きなしにするのが結果一番いいと思いますが、例えばどんな機能が欲しいですかね。
「待って」ボタン(*゚ー゚)
と思ったけど、その猶予でテンポ悪そう(´・ω・`)
この形でだけポンする みたいな予約機能があれば良いんじゃないだろうか
何気に鳴きに対する機能が備わった麻雀ゲームがありますね
特許の問題とかもあって機能そのものに理由が付きまとって、難しかったりするのでしょうけど…
パッとスレ建てする時に少し思ったのが
ボタンを押しっぱなしにしている間だけ、鳴きOFFとかだとアイコンに触りに行く手間が省けるので対応は早く出来そうかなと
所謂ショートカットキーってやつですね
一番最速で行なって欲しい追加機能としては、右クリックで鳴かないという機能が最優先だと思います
パッドだとキャンセルボタンで鳴きキャンセルできるのに何でマウスにはないんでしょうねw
鳴きオフもパッドだとボタン一つでオンオフ出来るし、移植元の仕様のせいかも。