ムービースキップしてコンテンツマッチ入場した際にイベントの吹出しが消えず一部操作不能
発生日時:2019/1/11 19:45ごろ~20:45ごろ
発生頻度:一回だけ発生
ワールド名:Atomos
キャラクター名:Niku Kai
NPC名:リウィア
モンスター名:なし
クラス/レベル:黒魔道士Lv54(途中でLv55)
パーティメンバーの有無:4人パーティ
種族:ララフェル
ゲーム内時間:コンテンツ中だったため不明
エリア名/フィールド座標:モードゥナ/座標不明 カストルム・セントリとタングル湿原の間、イベントでシドが立ってたとこの前
ハウジング情報:なし
手順:
1.コンテンツファインダーのルーレットからレべリングを選択して参加(マッチング待機)
2.モードゥナで多分射程外から〇ボタン連打でシドに話しかけてメインクエスト「カストルム・セントリからの救出」でミンフィリアの拷問ムービーを開始
3.ムービー中にマッチングしたので焦ってムービーをたぶん×ボタン連打キャンセルからの即入場連打(ムービーはあんまり見てないのでこの時点でどのセリフだったか不明)
4./p入力後、「よろしくお願いします。(トランス変換あり)」を入力(この時点でセリフが出てたか不明)
5.LIGHT PARTYみたいなのが表示されて、フィールドに出た状態でムービーのセリフと思われるリウィアの「おい、コイツらをキャンプに連れて行け。カストルム・メリディアヌムの研究所へ送る。」というセリフの吹き出しがホットバーの上に被って表示されたままになった。
ムービー中なのでマクロは使ってない。
ダメだった:
・何しても吹き出し消えず
・ターゲットを選択した状態で〇ボタン、□ボタン(デフォルト設定)効かず(装備確認不可、宝箱オープン不可、脱出不可、エモート不可)
・OPTIONボタン(デフォルト設定)押して出るメニュー選択できず(装備変更不可)
・PAD BUTTONでの操作不可
・PAD MOUSE MODEでの操作不可
ガチャガチャやってたらできた:
・ホットバーの操作(L2、R2でホットバー開いて対応するボタンで選択、見えないので暗譜だけど)
・ロット(最後一回だけ、何の操作でできたのか不明だけど当時ロットはアイコン選んで〇ボタン押してからの左右でNEED、GREED、PASS選んで〇ボタンという操作をする、という手順がわかってなかったのでこれ以前も普通にできたのかもしれない)
問題なくできた:
・チャット
・コマンド入力でのエモート(/waveとか/bowみたいな)
・チャット切り替え(発言・表示ともに)
・チャットログの表示
治った手順:
PS4の再起動
クリア後の操作不能なとこを撮った動画
https://twitter.com/o29nikukai/statu...85600308285445
パッと見見当たらなかったんですが被ってたらごめんなさい。