とりあえず、何回かこの手のスレが立ったと思いますが、自分が知りたいことの回答がなされてないので立てました。
以下、*STRなどのステータスをステ①。 物理攻撃力などのステータスをステ②とします。
パッチ1.20において
STR
•物理攻撃力•格闘士/剣術士/斧術士/槍術士の武器ダメージボーナス
VIT
•被ダメージの軽減量•強化魔法威力•HPmax•斧術士の武器ダメージボーナス
DEX
•物理命中力•ブロック発動力•受け流し発動力•弓術士の武器ダメージボーナス
INT
•攻撃魔法威力•格闘士の武器ダメージボーナス
MND
•回復魔法威力•魔法命中力•剣術士/呪術士/幻術士の武器ダメージボーナス
PIE
•魔法回避力•弱体魔法威力•MPmax•弓術士/槍術士/呪術士/幻術士の武器ダメージボーナス
となりました。 つまり、ステ①を変動させると、ステ②が変動する形になった訳です。
ここで、ある検証(検証というほどのものではないですがw)をしました。
例) 剣を装備し、裸のままで指輪を脱着しステ①②の変動を見ました。
(レベル50 フィジカル振りは0で STR213、MND211が初期値です。)
ガーネットリング3個 ステ①STR+21 ステ②変動なし
アクアマリンリング3個 ステ①MND+21 ステ②変動あり 回復魔法威力•魔法命中力ともに+6
ここで、担当スタッフに質問です。
1、各クラスにおいて、ステ①が上限に達している場合、ステ②の変動は無くなるのでしょうか?
(普通に考えれば、回答はYESだと思うが)
2、質問1でYESの場合、斧(フィジ振りSTR+22)と弓(フィジ振り+0)と呪(フィジ振り+0)で同様の検証結果
ステ②に変動は、見られませんでした。
つまり、レベル50においてのステ①は、既に上限に達している。もしくは、上限までの差が極小なのでしょうか?
もっと、色々なクラスの変動を検証するべきでしょうが、上記の検証で結果が見えていると思われます。
この回答は、早急にしてもらいたいと思います。
追記
このような可能性があると思っています。
1、公式発表自体が間違っていた。
2、ステータス表記の不具合。
3、ステータスの上限
4、1.20で発表されたが未だ調整中