前にもどこかでこういう内容を見たことがありますが、どこいってしまったのかわかんなくなってしまったので。
とにかくマテリアでアイテム枠の圧迫がはんぱないです!
マテリアで同じ数値のものを是非スタックできるようにしてほしいですぅー!
スクエニさん検討して~検討~:o
Printable View
前にもどこかでこういう内容を見たことがありますが、どこいってしまったのかわかんなくなってしまったので。
とにかくマテリアでアイテム枠の圧迫がはんぱないです!
マテリアで同じ数値のものを是非スタックできるようにしてほしいですぅー!
スクエニさん検討して~検討~:o
これこそ、分かりやすく、猛者のマテリガ+2(HP+65)とかで、
普通にスタック可能でよかった気がします。
以前他の方が提案されてた
「装着するまでは数値は不明、装着時にランダムで数値決定(もちろんスタック可能)」
でもいいと思いマス。
それなら、禁断の成功率をもうすこし上げても、
こだわる人はとことんチャレンジするでしょうし、
2個目で40%くらいあれば、もっと手出ししやすくなって
装備も回るんじゃないでしょうか?
マテリア自体がAF実装までの時間稼ぎだったのかもしれませんが、、、
そうじゃないことを願うばかりです。
あー・・・現行のアイテムリストだと
マテリアに関しては+1、+2とか表記してわけるのはよさげですねー。
サーチも現行の仕様だととてもわかりやすくなる。
でも同一の数値しかないマテリアとかって
内部で隠しランク的になってたりするのですかね?
そういうやつは+1表記とかすると不都合がある場合もかんがえられる?
そもそも一つのマテリアに対して種類も多すぎるのかな・・・?これも圧迫の原因かな~
いっそうのことダやガ無くして名称も全部マテリ「ア」にして、数値を例えば剛力なら1・5・10・15・20で! とか、ちょっと極端すぎるかな^^;
鞄を圧迫して困っているのは確かなので、同じ数値で纏めて欲しいと思うし、Lilyucaさんの仰るような+表記にすることで解決が図れるなら歓迎です。
ただ、装着時に数値が決められるという仕様になる場合、種類だけで何の枠もなくなるのは今以上に運ゲになるので勘弁願いたい。
マテリア・ラ・ダ・ガの枠を残したまま装着時に数値決定なら色々解決しそうですけれども、今以上に工夫する余地がなくなりますので微妙ですよね。
私は単純に、一般アイテム欄にマテリアが入るから邪魔なんだと思いますよ。
何らかの形で纏められるようにした上で、クリスタル枠のようにマテリア枠を用意するのが望ましいと思います。
一種類のマテリアにつき16段階あり、未実装のものも含めると1280種類のマテリアがあるわけですが、種類を増やすこととゲームとして面白くなることとはまったく無関係だと思います。
製作関連アイテムをばっさり削除しながら(吉田プロデューサがギャザクラにまったく興味がないのはわかりますが、単純化しすぎで個人的にはつまらなくなりました)、マテリアはどう頑張っても保持しきれない数を実装するなど、矛盾というよりも本末転倒である気もします。
一種類のマテリアにつき段階は4つもあれば十分ではないでしょうか。どうせ禁断が前提であるのは事実ですし、4段階でも十分に個性のある組み合わせが実現できます。
ア、ラ、ダ、ガの不可思議で無意味なレベル制限など撤廃し、たとえば猛者のマテリアならば、ア=HP+10、ラ=HP+30、ダ=HP+50、ガ=+70の4種類に統合してはいかがでしょう。これなら、スタックも簡単にできますし、この数値なら、現在すでについてしまっているマテリアを強制的に変更してもプレイヤーからのクレームも出ないでしょうし。
よろしくご検討くださいますように。
なお、そんな方向性は耐えられないとおっしゃるのであれば、せめて、マテリアは一般アイテムとは別のクリスタル枠と同様のマテリア・タブをつくって別枠で保持できるようになんとかお願いできたら…と存じます。
とにかくカバン容量がまったく足りないので、身動きが取れません。o(ToT)o
倉庫だけでもストックできるようにしてくれると便利かな
今後もマテリアの数が増えていくという形なら、クリスタルのように別枠の検討していただけると
カバンの圧迫など気にせずにストックも出来るんですけど
(使用や流通の面から、ストック上限はあったほうがいいと思いますが)
個人的には今の状態も嫌いではないのですが、NQとHQの2種類でもいいような気がしますね
種類もそうですが数値で4パターンほどあると、かなりのカバンの圧迫を感じます
市場の表示やストックなども簡易化できますしね、マテリアHQは成功率アップ、もしくはNQだけにして
マテリア装着時に大成功という形で数値がアップするって形でも結構楽しみがあったりするような気がします
あとは禁断の数によって数値が上がるとか ガ5個でとんでもない数字をはじき出すとか(廃人にたまらない仕様)
ただ数値を統一して1種類にします 他はなにもしません
って下方修正のみの反応が着ちゃうのが怖いので、現状のままがいいってのもありますけど
あとずっと放置になってるみたいですが、バザーのマテリアサーチに関していつ修正されるのでしょうか?
(性能問わず常に最小で表示されてしまう不具合)