-
リアルタイムレイトレシーング
出来るようになるのですかね?
侍の刀に黒が放ったファイヤが敵を包み込む光景が写りこんだ一枚みたいな
写り込みのスクリーンショットとかが出来そうでグループポーズやらリプレイが盛り上がりそうなのだが
水溜りでおパンツ盗撮される事件が勃発しそうだから無理なのですかね
バイクのフェンリルのボディに風景が映り込めばかっちょいいんと思うのだけどね~~ww
検討しますってならば 私はRTX買いに行きますがw
※開発への要望として投稿してるので、ユーザー同士でウィンドウズ7のサポートだのダイレクト11じゃ出来ないだのそういった事を話した所で開発には関係ないわけですし。
こうなったらいいな!とグラフィック最優先のもっと綺麗なリアルよりになったエオルゼアを見てみたいと思った人に”いいね”もらえればそれでいいので。特にディスカッションする気はありません。
登場したばかりの技術は承知してますのですぐにどうこう聞きたいわけでも無いですし。今の値段で環境を0から用意したら30万はふっとびますしね。
ただ、いつとは言えないが将来的には対応する事は可能とか、レイトレ対応するからそっちも環境用意しとけよ?とヨシPがいってくれないかな?と期待して聞いてるだけです。
-
もし対応するにしても14のグラフィックエンジンはDirectX11までなので、
レイトレに対応するためにはDirectX12に対応した一からの作り直しになりますね。
更にWindows10専用にもなってしまいます。
-
「リアルタイムレイトレーシング」ね
今年の3月にゲームに入れたらどうなるかって討論記事あったけど新技術なんていきなり入れれないでしょう
仮に入れたとしてどこまでスペック要求されるやら(たぶんPCしか出来ないだろうけど)
あと最近たまにありますが「全員知ってるでしょ?」、の前提で書くのやめてほしいですね
スレ立てるなら「そもそもどんなものか」くらい書いたほうがよいかと
-
正直FF14レベルのグラフィックスにレイトレ導入しても大して意味ないですよ?
モデルの質やテクスチャの質といったものが残念ながらレイトレ生かせるようなレベルになってないです。
FF14は申し訳ないけど現時点では数世代遅れたレベルです。MMOである以上仕方ないところもあるのですが・・・
レイトレ導入するよりはキャラの動きにIK導入したりしたほうがよっぽどリアリティが上がります。
坂道で足が地面にめり込んでるとか興ざめしますからね
-
個人的には1モデルの画質向上を求めるよりも、同時表示数の上限を上げることにスペックを使って欲しいです。
オフゲーなら画質優先でも構いませんが、同時多数のプレイヤーが参加されるオンラインゲームでは、
画質よりも安定重視ですね。
-
説明:directx12 directxリアルタイムレイトレーシング
Windows10バージョン1809&エヌビデイアジーフォースRTX2000シリーズからで
※directx12は4Kディスプレイでも軽くなるようにできるゲームエンジンを作れるのが強み
Windows10バージョン1809は2018年10月リリースされた最新バージョン
エヌボィアジーフォースRTX2000シリーズも最新のGPU
directx12リアルタイムレイトレーシングはWindows10バージョン1809&エヌビディアジーフォースRTX2000シリーズでないと使えないはずです。
FF14は現状directx11でゲームエンジンができています。
directx11はWindows7からの1つ前のdirectxでWindows7が2020年までOSサポートされてるので
2020年まではdirectx11の最適化くらいしかないと思います。
※今のところWindows10のdirectx12ゲームエンジンにするという発表もないです。
directx12はdirectx11よりも繊細なプログラムが必要で難しいというかめんどくさいところで
directx12のゲームエンジンはほぼ普及してない。
directx12directxリアルタイムレイトレーシングとは
光源の反射と影のリアルタイムレイトレーシングするということ
directx12directxリアルタイムレイトレーシングの光源は四方八方からかかったさい
その対象の反射や影をリアルに描写することができる。
めちゃくちゃグラフィック光源と影はよくなるはずですがめちゃくちゃ重くする要素で…
今のFF14は大規模人数大多数フィールドエリアを目指しているので
吉田P/Dが採用するかはわかりません。
-
directx12directxリアルタイムレイトレーシングやるとしても
ゲームエンジンからなので最低でも2年は作るのにかかると思います。
Windows7が2020年まででOSサポート終了
その後6.0パッチが2022年ごろだと思うので
そのころWindows10directx12にしてるかもしれません。
すべては吉田P/Dしだい。