昨日レイドファインダーにて未コンプ>前半>練習目的で申請していたのに実際マッチングしたのは
コンプ済+未コンプのクリ目PTの方たちでした。
もちろん初参加の練習だと思って臨んだのに、2回全滅したところで「ギブアップ投票」
しかも「なんでここに来てるんですか?」みたいな発言まで受けました。
コンプ済+未コンプのクリ目PTの方たちの申請方法って未コンプ>前半>練習目的しか出来ないんですか?
Printable View
昨日レイドファインダーにて未コンプ>前半>練習目的で申請していたのに実際マッチングしたのは
コンプ済+未コンプのクリ目PTの方たちでした。
もちろん初参加の練習だと思って臨んだのに、2回全滅したところで「ギブアップ投票」
しかも「なんでここに来てるんですか?」みたいな発言まで受けました。
コンプ済+未コンプのクリ目PTの方たちの申請方法って未コンプ>前半>練習目的しか出来ないんですか?
レイドファインダーの申請項目の
1行目はクリア経験者かどうかで、未クリアの人はコンプリート済に設定出来ません。
2行目はその週クリアしてるかどうかで、その週まだの人しかコンプリート目的に設定出来ません。
そのため、その週に一度クリアしてる人が未クリアの人と混ざってクリア目的で申請しようとすれば
1行目未コンプリート、2行目練習、にしなきゃ申請は出来ないですね。
そしてもちろんクリアしたら箱が減るため、フルメンバーでの申請で無い場合、練習で申請してクリアしたら箱が無い悲劇もあり得ます。
大抵そういう時は後半練習で行く気がするし、暴言めいた事を言ったのなら論外だとは思いますが。
リーダーが後半に設定し忘れたとかなきがする。
前半練習でいれたのなら、済み含めたクリア目的の方たちがきていることが間違っているので記載の通りの発言があったならハラスメントで通報すべきかと思います。
もしかしてなのですが、間違ってクリア目的の方にチェックが入った状態で申請してしまったということはないでしょうか?
私は逆の立場で経験があるのですが、ソロでクリア目的でいれたはずが初見の方がいらっしゃった事がありました。自分が間違えたかと思って発言したところ初見の1名以外はクリア目的できていたという状況でした。
退出後確認したところ、レイドファインダーでは先に練習を選んで前半後半選択した後コンプリート目的の方にチェックを入れると、選んでいた前半後半のチェックはそのままでグレーアウトして選べなくなるようになっていたかと思います。
私の件では初見の方はグレーアウトした前半の練習だと思って、コンプリート目的で申請してしまったのだと思いますが、投稿者さんの方ではそのような事になっていなかったでしょうか。
内容を読むかぎりではスレ主に落ち度はまったく無く、他7人がパーティー組んだ状態で間違えて前半練習にチェック入れてレイドファインダー申請したのでは?
もしくは拗らせて前半練習には初見も来るかもしれない事を忘れた予習済み前半練習PTだったのかも?
なんのコンテンツかわかりませんが災難でしたね。
私もレイドファインダーの選択肢の意味は教えてもらうまでわかりませんでした(前半・後半はいまだに謎ですが)。
まあレイドファインダーはクロスワールドパーティ募集できるまでの暫定的な機能だったのだし、わかる人がわかればよいのでしょうけど。
ただ私はスキル説明も何言ってるのかわからないぐらいなので標準よりは理解力はないかもしません。
「コンプリート済」が踏破経験で、「コンプリート目的」が週報酬未取得だなんて、パッチノートなりヘルプなり見なきゃわかるわきゃないのは確かでしょうね。
この問題各フラグの扱いはエンジニア的にうまいこと落とし込めていると思いますが、とにかくプレイヤーにはわかりにくいですね。
組み合わせの中で報酬減を許容するかどうかのチェックを入れさせるのはどうでしょうかね。選択項目は増えてしまいますが。
そうすれば先の例は未コンプリート/コンプリート目的/報酬減OKという組み合わせが成立しますよね。
(そもそもPT募集も含めコンプリート済がクリア経験者なのかその週の週制限取得済なのかわからないので用語を整理してほしいのですが)
これにより今まではマッチングされていた「練習を希望するプレイヤー」と「クリア済週制限取得済プレイヤー」が分断されてしまうため
マッチング率やクリア率が下がるでしょうから天秤ではあります(きっとそこを混ぜることで率の向上を期待しての実装だと想像してます)が、ここは下げてもいいと考えています。
前半後半の自己申告や玉石混交になることを踏まえたら積極的にRFで練習やクリアをするためのマッチング率というのはスポイルされてもいいんじゃないかと。
トリプルトライアドのスレでも書いたけど、FF14のUIは言い回しを整えようとして結果として分かりづらくなっている文が結構ある
ただこの手の話って、普通の頭の人なら気付ける内容で、気付いたら別に不便ないから放っておかれて表面化しにくい
だから理解できないやつはずっと理解できないまま間違った使い方をし続ける(KindlyManさんの一件がそうであるかは不明だが)
言い方が悪いが、こういうのは下に合わせないとダメだと思う
コンプリート云々じゃなくて「コンテンツ未クリア」「コンテンツクリア済み」、「今週分未クリア」「今週分クリア済み」くらい砕いて書いてシステム作らないとアカン
公式としてそういう文章を書くのはどうなの、って意見はあるだろうけど、それでわかんなくてトラブってるなら原因潰さんと