恩恵を受けている人も、そうでない人も長らくこの問題に苦しめられたのではないでしょうか。
タンクで言えば暗黒騎士とナイト、DPSで言えばレンジお二方。
前者は戦士が必ずいた蒼天の時代は顕在化することはあまりありませんでしたが、暗ナの組み合わせが成立しやすい紅蓮では忍者か侍がいないと厳しいです。
レンジお二方は竜騎士がいないと自身の攻撃力が常に10%低下なので、これは面白くありません。
なので竜騎士と一緒にやりたい、近接1、レンジ1、キャスター1+any1で設計されているのでレンジが入るならなるべく竜騎士が欲しい、確定枠にしたいという歪な状況です。
この2つの問題を組み合わせるとDPSとしてはシナジーなしとバカにされる侍よりもモンクがパーティに入るのに厳しい状況になります。
以前吉田P/Dにレンジ自身に凸耐性低下をつけて欲しいとコメントしたプレイヤーは「ならDPS下げますよ?」と言われたようですが、半ばパーティ構成を縛ってくる武器属性耐性低下は息苦しい状況を作り続けています。
長らくこの問題は語られ続けていましたが、紅蓮最後のレイドも実装され次の拡張に向けてこのテーマについてディスカッション出来たらな、とスレッドを立てさせていただいた次第です。
私個人の意見としては武器耐性低下自体を消去するか、自身の扱う武器なら自身で耐性低下出来て然るべきだと思います。