前々から何となくモヤモヤしている疑問があるのですが。
戦士の武器がなんで斧しか無いのか!です。タンク戦士、いや!戦いのプロ戦士の立ち位置的には武器は何でもござれ的にたまには剣も、両手剣もなどなど戦場ではあらゆる物を武器にして戦う姿が潔いのは私だけの考えですかね。
ま~開発的には無理だろうし、ゲーム設定上やらないだろうし、これからも無いだろうしその辺の所は重々承知ですがモヤっとした疑問がいまだにね、かと言っても戦士が嫌いナわけでもなくです。
Printable View
前々から何となくモヤモヤしている疑問があるのですが。
戦士の武器がなんで斧しか無いのか!です。タンク戦士、いや!戦いのプロ戦士の立ち位置的には武器は何でもござれ的にたまには剣も、両手剣もなどなど戦場ではあらゆる物を武器にして戦う姿が潔いのは私だけの考えですかね。
ま~開発的には無理だろうし、ゲーム設定上やらないだろうし、これからも無いだろうしその辺の所は重々承知ですがモヤっとした疑問がいまだにね、かと言っても戦士が嫌いナわけでもなくです。
1 1 や っ た ら い い ん じ ゃ な い ?
武器のミラプリとして、
出来るようになるのなら面白そう。
モーションはコスト的に変えられそうにないなら、
ハンマーやメイス的なやつで、
バリエーション増えたら良いですねー。
まったくその通りですね。
いや、斧なら斧でいいんですけどプログラムの設定で斧だったらいいわけで、そんなのは作り手が自由に好き勝手できることですからー見た目ぜんぜん斧じゃなくてもいいですよねー
戦士に限らず、「この武器ってこういうカタチ」とかそういう呪縛から解放されたらすごい世界が広がると思いますでっす。
持ち方がぜんぜん違ったりするとキャラクターのカラダの動きが変わっちゃうのでそこまでは無理だろうなぁなんて飼いならされたMMOゲーマーなボクは先読みしちゃうわけですがw
そもそも斧術士の上位ジョブなのでそういうものではないかな
確かに戦士というネーミングから多彩な武器を使いそうではありますが、
それを言い出したらモンクはヌンチャク、白はメイス、黒はダガー、侍は和弓とキリがないかと
アーマリーシステム自体が微妙とは思っているけど、まぁそういうゲームなので、
故に、「戦いのプロ戦士の立ち位置的には武器は何でもござれ的にたまには剣も、両手剣もなどなど戦場ではあらゆる物を武器にして戦う」という事自体がただの思い込みです。
そんな設定14のどこにもないですし、ファンタジーRPG全般を通しても不文律で決まってるもんでもないでしょう。
既にナイトと暗黒がいるから片手剣や両手剣が使えるとなると問題だけどファンタジーとしては2種類くらいの武器を使い分けるとか面白味はあるよね。
ただこのゲームのシステムや設計的にただただ面倒なゲームになるだけな気がする。片手幻具(呪具)ですらマイナスでしかなかったし。
(鎌のことも思い出してあげて下さい...)