詩人の演奏がどのようなものなのかはジョブ実装前なので分かりませんが
FF11のように決まった演奏パターンしか用意されてないとやはり寂しく感じてしまいます。
簡単でいいのでドを主音にした自然長音階(ドレミファソラシド)を組み合わせて自分で作曲出来るようになれば
各ユーザーが好きな曲を演奏出来るのでやっていて楽しく思えるのではないでしょうか?
※クリスマスにアレを演奏したり、ユーザーイベントにも活用できそう
演奏時間はリキャストに合わせていると思うので、ユーザーの任意ではなくて良いです
Printable View
詩人の演奏がどのようなものなのかはジョブ実装前なので分かりませんが
FF11のように決まった演奏パターンしか用意されてないとやはり寂しく感じてしまいます。
簡単でいいのでドを主音にした自然長音階(ドレミファソラシド)を組み合わせて自分で作曲出来るようになれば
各ユーザーが好きな曲を演奏出来るのでやっていて楽しく思えるのではないでしょうか?
※クリスマスにアレを演奏したり、ユーザーイベントにも活用できそう
演奏時間はリキャストに合わせていると思うので、ユーザーの任意ではなくて良いです
面白いアイデアだけどプログラム書くの難しそうだなw でもできたらすごいなw (・∀・)イイネ!!+1
提案としてはとても良いと思う。良い案だけれど残念ながら恐らくダメ!
理由は「ドレミーレド、ドレミレドレー」と「曲」を作るより、曲を作るより「ド」などの「1つ音だけ」で曲を作った方が詠唱が早く終わる。
もし実装するなら詠唱してから発動までの時間は固定にしないと無理でしょうね。そうなると変な間もできてしまうし難しそう。いやほんと良い案なんだけどなあ。何とかならないかな。
戦闘で使う演奏は難しくても
詩人専用エモートとして実装できませんかね。
詩人に限らず、強さに直結しなくてもいいからジョブらしさを獲得できるようなクエストとかあるといいな。
送出側の演奏信号をMIDI変換して、一定の範囲のエリアに配信する事で演奏を聴くっていうのは可能かもしれませんねぇ
ただ、演奏権とか関連で例のJA○RACとかがケチを付けてきそうな気配はありますが(´ヘ`;)
ゲーム内で合奏コンペみたいのあるといいとおもうなw
作務衣のオジサン呼んで審査してもらう、入賞者は楽譜をもらえて曲の一部を戦闘に使用できるってのが僕の理想デスナw
作曲は難しそうだね
ただ演奏なら出来るんじゃないかな
ショップで「楽譜:グゥーブーのテーマ」みたいなものを買って、
吟遊詩人がアイテムを使うことで動く付きで演奏しているように見せる。
もちろんBGMは変わらせてね。
こういうのって他人の著作曲を演奏しちゃうような、著作権の問題がありますねえ。
そのあたりが一番難しいと思いますよ。
すごく面白そうなので初レスしてみます!><
4小節や8小節、楽器4つくらいなら手軽で音楽にもできそうですね。
テンポも自由にして、詠唱時間だけ繰り返すとかで問題ないかと。自作ですし、手作りかんが出せて個性も出て面白そうです!
この程度の容量のMIDIならトラフィックの問題も少なそうですね。(ネットワーク問題はよく分かりませんが^^;
ただMIDI音源なら、クライアントにMIDI音源を用意しないとですね~。
それさえ出来れば実装できそうで( ^ω^)ワクワクします。
著作権の問題は、たとえばコピーバンドがライブするときは、ライブハウスが一定の著作権料を著作権協会に支払えば問題なかったと思います。(うろ覚え
同じように■eさんが著作権協会に支払えばと思ったりしています。
手間と著作権料が発生するなら、オリジナル曲を作りたい人は月額使用料ってことになるとは思いますが・・・
営利目的の作曲ですし、コピーでも著作権の問題はクリアできそう・・・?
開発の方のご意見を聴いてみたいです!是非、光臨してください!:)