ファイナルファンタジーXIV コンパニオンのチャット機能について。
ファイナルファンタジーXIV コンパニオンのチャット機能についてなのですが、
例えば、同じ鯖でフレ登録していたAB同士の片側Aが別DCに行った場合、片側AがBをフレ解除して片側BがAをフレ登録状態のままでも、フレ登録持続者Bはアプリ側からAにメッセージを送信可能です。
この時点でAのブラックリスト上にBが指定されていたままの場合どう反映されるかは未確認です。
実際に元FCに在籍していて別DCへ行かれた方とのフレンド登録関係がたまたま上記のような形だったので試してみた結果です。
多くのユーザーが求めている機能の一つであるかもしれない別DC間でのメッセージのやり取りが出来ることは、とても素晴らしく有り難いと思います。
トラブル対策としてアプリ内でのブロック機能も実装してくれていますし、使い方次第ではとても便利な物だと思いますので、ゲーム内やアプリ内でのブロック機能を使用しているかと思いますが、個人個人がトラブルを未然に防ぐ為にも「片側フレンド状態でもメッセージを送ることが出来る」仕様ということをアナウンスしてくれると嬉しく思います。
初めての書き込みで至らぬことが多いかと思われますが、申し訳ございません。