ロールアクション以外のアクション(スキル)でナイトや白魔道士等の様にクラスからジョブになる場合はクラスアクション、ジョブアクション合わせて16個、暗黒騎士の様に最初からジョブの場合もナイトや白魔道士に合わせて16個とホットバー一つで間に合うようにアクション(スキル)数を均一化して欲しい。
Printable View
ロールアクション以外のアクション(スキル)でナイトや白魔道士等の様にクラスからジョブになる場合はクラスアクション、ジョブアクション合わせて16個、暗黒騎士の様に最初からジョブの場合もナイトや白魔道士に合わせて16個とホットバー一つで間に合うようにアクション(スキル)数を均一化して欲しい。
16個って事はXHBのことですよね。
XHBに収まらないことが問題なら、WXHBやL2+R2,R2+L2の同時押しを使えばもっと沢山登録できますよ。
アクション数が多いから減らしてって事であれば、4.0で減らされてるのでこれ以上減らさないで欲しいです。
katokenさんの意見に賛同します。
これ以上減らさないで欲しい。
むしろこれ以上減らしてくれという理由が何もないので賛同しかねます。
単純に今より更に簡単にしろということでしょうか?
都度クロスホットバーを切り替えるのが面倒だからでしょうか?
もっとスキルを減らして、個々のPS差を縮めて欲しいからでしょうか?
スキル数はジョブ毎に違い、忙しいジョブ、ピーキーなジョブがある方が個性を出せていいと思います。
スキル数を減らすのは私も反対なのですが、ホットバー(特にクロスホットバー)に収まりきらないのは不便だという声は当然挙がるんじゃないでしょうか。
スキル数を減らさずに、アイコン数を減らす努力を求めます。
デシメ:スチサイ 原初:フェルクリ が好例ですが、ディフェ:デストや、ブラッドプライス:ブラッドウェポン など、まだまだ改良できる箇所は多いように思います。
竜さんのゲイル:ナースや、モンクの闘気:陰陽などは、よくぞ初めから気づいてくれたといいたいです。 スクエニは「初めからこうしとけ」みたいな事が多いですからね。
ディフェとデストを統合したら逆に使いづらくなりそう
全体を減らせと言うわけではありませんが、白はスカスカ 学は溢れる って状況はなんだかなーと思います。
操作環境でしかも最小のパット(しかもデフォルトの最小)にゲームシステムをあわせるのは
ただの足かせにしかならないと思う。
全ジョブ16個固定だとスキルの組み合わせとかを削除して
なんでも1ボタンで完結するようになるので各ジョブの個性は失われると思います。
他の方でいってる方もいますが、切り替えなどを使用頻度で工夫して
操作できるレベルじゃないですかね?
私もゲームパッド勢ですが、戦闘時はXHBとWXHBとマクロの組合せでヒーラー3職はどうにか回せてます。ロールアクション10個になったらはみ出そうですが・・・。
4.0になりスキルの自動置き換えが入り、最初は「上位下位アクション両方使わせろー!!」って思いましたが、低レベルIDに行っても操作が変わらなくて思ったより便利だったので、今後のアクション追加時には、自動置き換えを前提で行って欲しいですね。
ただ、前にも書きましたがアクションが減らされたので、これ以上減らないのが望ましいです。むしろプロテスとかはロールアクションからジョブ固有アクションに戻して欲しい位ですので。
スレ主さんの話を聞く限り、アクション数と言ういより
操作ボタン数を減らして操作性を上げる方向の話の方が
解決しそうな気がしないでもない。
キーボード+パッドのモンゴリアンでボタン数を増やすって手も
無いわけじゃないけど。