今年、次世代版PSP・NGPの発売が発表されました。
画像処理などに関しては、PS3並みの処理能力を持つという噂です。
では、FF14ユーザーとしては、NGP版FF14の可能性が気になるところです。
私が思うところでは
メリット
・FF14が動作するPCを準備するよりは安価に環境を用意できる
・場所を選ばず遊ぶことが出来る
デメリット
・NGPが今後のFF14拡張の足かせになる可能性がある
と言ったところでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
Printable View
今年、次世代版PSP・NGPの発売が発表されました。
画像処理などに関しては、PS3並みの処理能力を持つという噂です。
では、FF14ユーザーとしては、NGP版FF14の可能性が気になるところです。
私が思うところでは
メリット
・FF14が動作するPCを準備するよりは安価に環境を用意できる
・場所を選ばず遊ぶことが出来る
デメリット
・NGPが今後のFF14拡張の足かせになる可能性がある
と言ったところでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
PC版と同じようなゲームプレイを、低解像度に落としてできるか?ということでしょうか。HDDなど外部記憶装置が必要になってくると思いますし、普通にPCと同じようにプレイというのは難しいじゃないでしょうか。
FF11で実装されていた栽培の水やりみたいな、限定的なアクションなら、可能かもしれませんね。あるいはログインしてチャットだけを楽しむとか。
徐々に衰退傾向にあるFFF11の方を移植しそうな・・
でも個人的には移植してほしいね。遊べるエリアやコンテンツ限定でもいいから。拡張は外部メモリーでいけそうな気がするが・・無理かな??
キーボード無いだろうから
チャットが厳しいんじゃないかな。
NGPはPS3には遠く及ばない
PSPとPS3の間ということだからPS2くらいか
レスありがとうございます。
私が調べた限りではNGPはPS3並みの処理能力を持っていると思っていたので、移植もありうるかもと考えていました。
また、NGPがPS2程度だとしても、それなりのプレイは可能だと思います・・・・・・・リーヴをソロで行う程度なら。
いつも思うんですけど
NGP…ネオジオポケット!?と思ってあせります。