-
NPCno
発生日時:2018/7/14 20:50
発生頻度:毎回
ワールド名:Atomos
キャラクター名:Lucy Pendolton
リテイナー名:
NPC名:ローディー
モンスター名:
クラス/レベル:暗黒騎士 Lv63
パーティメンバーの有無:無
ゲーム内時間:不明
エリア名/フィールド座標:高地ドラヴァニア
ハウジング情報:
手順:
1.暗黒騎士Lv63クエスト「あと四度、償いの先」を受注
2.クエスト「ミストと話す」を進行させる(前提クエスト:神聖裁判所の監督官に話しかけて討伐)
3.クエスト中のローディー「・・・・・・そのまま死ねちゃえばよかったのにね。 「死ね」って罵声を浴びせながら、生きるくらいなら。」
という台詞の「死ねちゃえば」という言い回しに違和感を覚えました。
ここでは「そのまま死んじゃえばよかったのにね」という様な台詞が個人的にですがしっくりくるのでは、と思いました。(画像の載せ方がわからないのでテキストのみになりました)
スレッドタイトルを途中送信(NPCの~と続けて入れたかったのですが、NPCNo、と)してしまいました。変更が出来ないので申し訳ございません。
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブルテレビ/J-COM
・通信機器のメーカー/型番:NEC/PA-WF800HP
利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1000A
-
~ちゃう、という方言というか言い回しがあるので、自分は特に違和感を感じなかったです。
自分の地方では、普通に使われている言い回しですね、特に関西(近畿地方)圏で多いかな?
罵声の「死ね」→「死ねちゃえば」(標準語的には「死ねたら」かな)と繋げていると思います。
-
文脈的にも「死ぬことができる(できた)ならば」=「死ねちゃえぱ」で、特に問題ない部分かな、と思います。
方言というより、「~できちゃう」は、全国どこでも、子どもから大人まで、話し言葉として普通な語法ではないかしら。
-
だーかーら九州で括っちゃわないでほしい。使っちゃうよ?ヤっちゃうよ?
-
食べられてしまえばよかった=食べられちゃえばよかった。
寝てしまえばよかった=寝ちゃえばよかった。
死ねてしまえばよかった=死ねちゃえばよかった。
問題なさそう。
-
皆さんの投稿を見ると私はそんなにおかしな報告をしてしまったのか、と思うようになってきました。
「死ねちゃえば」という言い回しは私にとって違和感があったので(聞いたことがないので)、もしかしたら誤字だったのだろうか、と思いスレッドを挙げました。
いずれにせよ、報告という形をとらせて頂いたので運営の方の裁量に委ねます。よろしくお願いします。
-
結構砕けたというか子供っぽいというかな表現ですし、
そもそも死ねちゃえたらとかそんな言葉使われる機会も稀でしょうし別に違和感覚えても不思議じゃないんじゃないですかね。
そのまま死ねたら良かったのにねとかそのまま死んでたら良かったのにねなら違和感なかったのかも?
-
関西に住んでましたが、「死ねちゃえば」っていう言い回しは聞いたことがなく、違和感を覚えますね。
※関西共通語を使うあたりの地域で生まれ育ちました。
「死ぬ」という言葉の言い回しだと「死んじゃえば」とか、「死ねば」、「死んでしまえば」、「死んどけば」等は聞いてましたし、「ちゃう」についても日常的に使われていましたが。