どのゲーム雑誌のインタビューか忘れましたが「4.xシリーズでの絶コンテンツは今回のアルテマでおしまい」という事を言っていたと記憶しています。
ですが、拡張前の暇になりやすい時期こそ、攻略に時間がかかる絶コンテンツを実装すべきではないでしょうか?
バハをやってアルテマをやっていない私も、拡張前の時間がある時期に絶が来るなら再度チャレンジしてみたいという気持ちもありますし、戦闘民族にとっては嬉しいことだと思いますがいかがでしょうか
Printable View
どのゲーム雑誌のインタビューか忘れましたが「4.xシリーズでの絶コンテンツは今回のアルテマでおしまい」という事を言っていたと記憶しています。
ですが、拡張前の暇になりやすい時期こそ、攻略に時間がかかる絶コンテンツを実装すべきではないでしょうか?
バハをやってアルテマをやっていない私も、拡張前の時間がある時期に絶が来るなら再度チャレンジしてみたいという気持ちもありますし、戦闘民族にとっては嬉しいことだと思いますがいかがでしょうか
拡張前の暇になりやすい時期こそ、全プレイヤー中5%もやってるかどうかわからないコンテンツより万人が遊べるコンテンツを実装してほしいです。
また、絶バハ・絶アルテマをクリアしていないならIL制限がかかっており当時とほぼ変わらない難易度のままなので、その期間中にやってみるといいと思います。
絶バハと絶アルテマ両方既にクリア済みのトップ層より暇な期間に挑戦や再挑戦する層の方が多いかなと思います。
トップ層には物足りないかと思いますが自分には丁度良い攻略期間になると思いました。
零式はもうちょい難易度上げて欲しいですが...。
私は正直、絶は2個でも良いです。
苦労して取った今の称号と武器を長く使いたいってのもあります。
ただ、絶を実装しないタイミングの零式は難易度を少し上げて欲しいですね。
零式をプレイしているレイド好きなプレイヤーの中でさえ、多くのユーザーにとって縁の無いレベルの絶は
もうこれ以上追加してほしくありません。
規約で認められていない外部ツールが当たり前のように配信やスクリーンショットに載り、
それを公式運営が見て見ぬふりをしてw1stを称賛する…
これにきちんとしたけじめが付くまでは超高難易度だと言われても納得できず、
クリア者を祝福する気持ちにもならない方が多いと思います。
いずれにしても、万人にとって自らのゲーム体験となっていた奇数パッチのID追加を
減らしてまで提供するものとしては相応しいとは思えません。
kerneruさんの仰る通りで、私も吉田P/Dには
「クリアできないコンテンツは実装されていないのと同じ」と仰っていた頃を是非思い出して頂きたいです。
零式については、満額回答と表現されたアレキサンダー天動編以来の流れとなっている
オメガ デルタ・シグマ編の手応え感を踏襲したものを期待します。
これらはいずれも攻略パターンに論争が起こるほど手応えがありつつ、それでいて
レイドが好きならちょっと本気で頑張ってみようと思えば多くのプレイヤーがクリアできる
丁度いい難易度だと思います。
(サンプルとして挙げさせていただくと、かつてのFF14チャンネル新兵の方がシグマ4層を
楽しんでプレイしてクリアされています)
クリアをして、欲しい装備を入手して、それを身に着けて日常的なコンテンツを遊び直してみて
体感として苦労が報われたのを実感する時間がちゃんと確保されていることが、
レイドを頑張ってよかったという満足感に繋がる大切な要素だと思います。
安易に難易度を引き上げてしまうと、この「浸る時間」が圧縮され
4層をクリアする頃にはもう次が始まってしまうということになりかねず、
そうなると焦燥感に追われてプレイする苦しい体験となり達成感・満足感を十分に味わうことができません。
起動・律動編の失敗は、高すぎる難易度のため固定PTでも環境や腕前の差などの要因から足並みが揃わず
コミュニティーの分断・崩壊に繋がったことが原因です。
レイドが好きな多くのプレイヤーが楽しく攻略し、クリアまで漕ぎ着けられる今の難易度が適正だと思います。
ツールの件もありますし、最近では某レイドチームがレイド請負でRMT疑惑まで出ているのでその辺きちんと処理して追加するならやって欲しいです。
今のまま追加されてクリア者でてもまたかとしか思わない人が増えるでしょうね。
一応絶やらない人も暇なわけでそのへんも加味しないとだめでしょう。
皆さん否定的な感じなのですね
絶のコンテンツの個数が問題ではなく、個人的に言いたかったのは拡張前の最も時間に余裕がある期間こそ絶コンテンツを持って来れば良いのでは?という事です
アルテマが4.3ではなく4.5に来た方が嬉しかった、もう遅い話ですが…
後、万人に挑めるコンテンツを作ってほしいのは確かにおっしゃる通りですが別に選ばれし人しか行けない訳ではありません、零式4層クリアという条件がありますが起動律動でもないのでそこまで難易度は高くないと思っています
フィーストやハウジングのように、絶コンテンツも戦闘を追い求める人にとって確固たるニーズがあるので実装は続けてほしい
私は賛成です。
やりがいのある楽しい絶シリーズはコンスタントに実装してほしいです。
「数%しかやらない」はフィーストにも言えますが、需要があるのは絶シリーズも同じです。
否定的なわけではなく二回行われた絶コンテンツにおいてツールによるギミックの難易度変化は吉P自らツールに発言があったように対応せずして追加していくのはユーザーの信頼失うんじゃないかと思うからです。
ツール使えばクリアできるわけではないですが一度環境を整える為にも期間をおいてきちんとやって欲しいと思っています。
やっても見ても楽しいのでこのままなくなるのはもったいないですからね。
個人的には、ツール問題と絶実装はわけて考えるべきだと思いますね。
ツールはイタチごっこで対応するしかなく、ツール問題が解決するまで実装しないほうがよいと言っている人はずっと絶は実装しないほうがよいって言ってるも同意だと思うからです。
※規約にて禁止されているツールを容認するような発言等をしていることに対してはきちんと説明してほしいですが。
絶を実装できる人が少ないから、パッチ4.5で実装しないのは仕方ないと思っています。完成度の低い絶を実装してほしくないので。
ただ、奇数パッチで絶実装に回っていたリソースがどういったコンテンツに回されるのかわかりませんが、絶を実装した方がよかったといわれないことを願います。
個人的には、極コンテンツやブリッツボール等に回されるのであれば、そちらの方がいいかな~とは思います。