解決済みのため削除します
Printable View
解決済みのため削除します
平均アイテムレベルではなく各部位のアイテムレベルにして欲しいですね。
画像のように全ての部位の平均ではなく一つの部位のアイテムレベルが335以上であるなど。
まだ70レベルの装備着てくれるだけかわいい方では
いつだったか忘れましたがクリタワに左IL1でアクセだけで要求IL満たして突入してくる愉快犯とかも居たりしましたし
なんにせよ早急にこの辺のシステムは改善してほしいですが
自分は容認派ですね。平均で満たしてるってことは他の部位でIL335の性能はほぼカバーしてるんでしょうし
4.0以降では自分のジョブにあったメインステアクセでないと装備できないようですが、以前は他のステや「ギャザクラ装備でも
突入できていましたし、全然マシかと。24人レイド程度の難易度ならプレイヤーの裾野を広げる意味や
ロットがグリード限定から以前の仕様に戻ったのでサブジョブの装備集めをしたい人もいるだろうし、そこまで目くじら立てることじゃないかなぁ
初見だったり不慣れだったりすると、最新の24レイドはIL360でも簡単に死ぬので
戦闘不能原因が装備のせいじゃないと思います。
平均ILの条件をクリアしてるならそこは迷惑がらずにそこは周りがケアしてあげてほしい。
なんつったって24人いるんですから。。。。
ずいぶん前に装備の修理の大切さを知らずに戦闘中装備が壊れてしまい転げまくってた初心者さんがいたのでその可能性とかは?
まあともかくILの差がそのまま体力の最大値や防御力に影響する左側防具は最低基準ILとかは設定してもいいんじゃないかなぁとは思います。
今回の場合は左のIL低いのがここだけだったなら別にいいかなーと。
全身を350装備で固めていた場合、一箇所外しただけで平均が323まで落ちてリドルアナには入れなくなりますが、
それでも赤魔でHP30000くらいありますし、特に何も問題がない状態から死ぬような能力ではないはず…?
IL350~370の方と比較すると当然死にやすいのは間違いないですが。
とは言ってもマテリア補強なしの全身IL340で34000くらいなので、突入条件を満たしてさえいればそこまで変わらないはずです。
突入条件は満たしているのに数箇所スカラ装備だったというだけで文句を言われるのであれば、マテリア穴空いてるだけで文句言われるのも大差ないですね。
(アクセサリの確定穴に活力ハイ入れるだけで3000ちょっと増えます)
あとは直上で防御力について触れられてる方もいますが、検証された方の情報によれば4.0以降の防御力は「防御(魔法防御)1≒0.007%ダメージカット」という性能らしいです。
デュエルタバード・アネモス(IL350)とスカラキャスター・ジャケット(IL315)の魔法防御力差は62なので、0.434%程度の差になります。1万食らって43ちょっと減るくらいですね。
↓以下割とどうでもいいこと↓
リドルアナに突入できる最もひどい装備という前提でシミュレータ叩いてみましたが、武器はグレースレイピアNQ・主要防具はウェザードデュエルアタイア・腰とアクセサリは全てダイアで丁度IL335になります。
ここまで超極端な装備構成でもHP28400くらい、魔法防御3143あります。私のIL350装備だと36610/3628なのでHP差8210前後、魔法防御差485(3.395%カット)です。
これよりひどい状態には絶対になりえません。リドルアナに行くのにそこまで致命的なことになるでしょうか…?
1箇所315で平均IL満たしたプレイヤーが(不可避の)範囲攻撃で毎回死んでるのはILのせいではないんじゃないかなあ……。そりゃあILが高ければ助かるケースというのはあるにせよ。
よっぽど極端な装備で平均IL満たしてるという例ならわからなくもないけど。
ちょっと前に ID参加条件 ってタイトルでほぼ同じような内容のスレッドを作りましたがほとんど反対意見ばかりでしたね。
興味があったら検索して軽く読んでみてください。
24人レイド限定の話になりますが。
自分がヒーラーでないときは別に気にならないです。DPSチェック失敗してもそのひとが原因だし。
ヒーラーの時も、装備ダメ腕前ダメな人が床ペロするのはヒーラーのせいじゃないので、気にしなくていいんじゃないかなーと思います。
迅速魔とシンエアーがあるならおこしてあげるくらいの気持ちでいた方が精神衛生上良いです。
初見の人には手厚くしますが、ひとりくらい居なくても攻略自体はできますので・・・。