レンジ2職の竜騎士に対する依存性についての意見を少なくない回数見るので、その点についての個人的見解と、
今更ながらFF14に現在「射撃」の属性が存在していないことに対してふと疑問に思ったため、
1つ提案を供させていただきます。
パッチ4.3現在、竜騎士が零式レイドはじめ、PvEコンテンツで重宝される傾向が非常に強くなっています。
というのも、竜騎士がもつ「突耐性ダウン」によって、
レンジ職の火力が左右されることが理由の1つとして挙げられます。
もちろん理由はこれだけではないことは承知していますが、
この「突耐性」の扱いに対する1つの提案としての投稿になりますので、
どうかその点はご理解いただきたいと思います。
レンジ職に対して別に攻撃属性を設定することで、そもそもの構成によるPTDPS増減への影響を抑え、
ジョブ毎の性能、各種バフ、デバフの効果を調整しやすくなると考えます。
突耐性の影響を受けなくなることでレンジ職のプレイヤーが
DPSの増減を気にして竜騎士がいない構成を避ける理由も小さくなりますから、
結果として構成上竜騎士を採用しない選択をすることも心理的に比較的容易になるでしょう。
(あくまでDPSロールの構成を気にする場合の話としてお聞きください。
タンク間、ヒーラー間にもバランスの問題は存在しますが、
私の投稿としてはそれらは各ロールのスレッドに譲ることとします)
当然のことですが、これだけでは間接的にとはいえ単なるレンジ職のナーフになってしまいます。
DPSの底上げを候補の1つとして何らかの追加調整は必要でしょう。
レンジ2職の竜騎士に対する依存度を低減し、レンジに限らずジョブ間の調整をしやすくする意味でも、
「射撃」属性の新設をするのはどうかと提案しますがいかがでしょうか。
自分自身、このゲームを始めたのが紅蓮拡張からなので、過去の環境について疎い部分があります。
このスレッド以外に議論があったかについてもですが、皆様のご意見や過去の情報をお教えいただけると幸いです。