最近ちまたで敵視検証の記事が話題ですの
それによると[SIZE="6"]敵視+1は0.1%[/SIZE]
威圧ガガ禁断しても僅か1~2%という空気っぷりで
きっと開発が設定数値を間違えているとしか思えないですの
禁断とは大量の物資とマテリアを消費する代わりに
多少の有利、ある程度の無茶を可能にする廃人向けのご褒美の筈なのに
このセコい数値は吉田Pの言葉と違うではないかですの
Printable View
最近ちまたで敵視検証の記事が話題ですの
それによると[SIZE="6"]敵視+1は0.1%[/SIZE]
威圧ガガ禁断しても僅か1~2%という空気っぷりで
きっと開発が設定数値を間違えているとしか思えないですの
禁断とは大量の物資とマテリアを消費する代わりに
多少の有利、ある程度の無茶を可能にする廃人向けのご褒美の筈なのに
このセコい数値は吉田Pの言葉と違うではないかですの
敵視+1で+1%が適正だとでも言うの?
そんな数値にしたら、簡単にタゲとれるようになってしまうよ。
剣術士が剣と腰に威圧のマテリガ2個禁断するだけで、敵視+40%とかバランス崩壊でしょ。
別に今のままでも体感できるしあるなしじゃ大違いなのでこのままで全然いいです
コレ最終的には敵視+1が0.1%アップじゃなくて1/256アップくらいで落とし込むのかのう。
これなら禁断で敵視+100しても+40%くらいだし。
禁断装備を全身にまとった人は、ゲームバランスをぶっ壊す存在 というのが
禁断マテリアのコンセプトだったはずです。(その代り失敗すると全ロストする)
敵視+がついてない状態を -20%として
剣腰に+10x2 を 基準値(1個づけでバランスを取ると公言していましたよね)
剣腰に禁断+10x4 +20%
が、正しい姿だと思います。
敵視+10のマテリガ禁断2個づけを 剣 と 腰に つけてから、 ぬるいかどうか判断されることをおすすめします。
追記
プレイヤーフィードバックって、脳内でやった結果じゃないですよ。(フォーラムは脳内意見が多すぎると思っていま
す)
実際にやってみて難易度がどうか、見返りがどうか。です。
補足
敵視+のマテリアがまずレアポップであること
更にHPやMPの性能価値が暴落したため、敵視マテリア自体狙いにくくなっていること
敵視+マテリアのゲーム内の価値(価格)が高額であること
あとは、禁断マテリアの成功率の問題
補足の理由から、敵視+マテリガ2個づけは、禁断の中でも難易度が高いものとして、私は体験しています。
禁断前提のスレッドじゃないのに、連投お騒がせしました。去ります。
マテリガ2個付なんてぬるすぎですよ。
NQでも17%前後、HQで22%前後の確率ですからね。
15%2回乗り越えるだけでゲームバランス壊せるのはさすがにぬるいのではないかな^^;