申請ロールの勢力図が大きく変わりまして、ヒーラーが30分待ち、タンクなら数分、DPSなら即シャキ、といった感じになっています。
ロットルールが変わったためタンクが減ってしまうのでは、と懸念されていましたが、実際に激減したのはDPSのようです。
常なら初見時はヒーラーで申請するところ、待ち時間の長さに根負けして近接ジョブで参加したのですが、DPSが減ってしまっている原因は敵の殴りにくさにあると感じました。
広範囲攻撃を連発し、MTの位置に関わらずグルグル回転し(おまけに攻撃しながら高速移動する)、近接ジョブは攻撃できないor方向指定を取れない時間が非常に長かったです。(おまけに飛ぶので竜騎士だと竜血切れます。)
新しいギミックを追加してプレイヤーを楽しませようという気概は感じるのですが、攻撃に際してのストレスが大きくまさってしまっており、周回前提のコンテンツなのに1度でめちゃくちゃ疲れます。
この傾向はラバナスタでも若干感じていましたが、リドルアナでは更に顕著です。
あれほどの速さで回転するなら(回るタイミングだけでも)方向指定を取らなくてもいいようにして頂きたいですし、もう少し快適に殴れる時間があってもいいんじゃないかなと思います。
近接目線の意見になってしまい申し訳ありません。(ついでにボスが巨大なため竜騎士のドラゴンサイトも非常に使いにくいことをご報告します)
他のロール・ジョブだとどうなのでしょうか?返信いただければ参考になります。