すいません スレチかもしれませんが、プロデューサーレターVol.24をみて筆を取らせて頂きました。
開発状況が、遅れるのは致し方がない事だとはわかってますが ハムレットを除くコンテンツや要素が
実際の実装に間に合うのでしょうか?というよりも、日々ログイン人数も減少しているため
成るべく早めにパッチをお願いしたいです。
ジョブクエ・アビクエを 1.21a
アーティファクト実装 1.21b
みたいに、差分になっても構わないので、なるはやのパッチ公開を望みます。
わがままですが、何卒・・・
Printable View
すいません スレチかもしれませんが、プロデューサーレターVol.24をみて筆を取らせて頂きました。
開発状況が、遅れるのは致し方がない事だとはわかってますが ハムレットを除くコンテンツや要素が
実際の実装に間に合うのでしょうか?というよりも、日々ログイン人数も減少しているため
成るべく早めにパッチをお願いしたいです。
ジョブクエ・アビクエを 1.21a
アーティファクト実装 1.21b
みたいに、差分になっても構わないので、なるはやのパッチ公開を望みます。
わがままですが、何卒・・・
以前吉田Pがおっしゃってたとおもうんですが、公開にあたっての検証作業がそれぞれ必要になって結局全体としては遅れることになるとか。
今回は特に戦闘システムにメスがはいってるぽいので、全般にわたる検証作業で分散したら次回(1.21b)が3月とかいいだしそうですが・・・
私もHotoriiさんと同じ理由で差分化には反対です。
全体的に考えれば重複作業が増えるだけだと思います。
例えば戦闘職に興味が無く、クラフターメインのプレイヤーさんが居たとして、「1.21aではジョブとレイドを実装します。調理や錬金、彫金に関しては1.21bとし、三月に持ち越しとなります」なんて事になったら、絶対に許せないでしょうね。
ファイター職の人達まで恨みかねません。
安易に差分求めなんてしないでください。
私としては、スケジュールの再三に渡る遅延そのものの方が気になっています。
前回のパッチが大幅に遅れた際にも「1.21以降のパッチスケジュールに影響は無い」なんて言葉がありましたが、今回も2週間もの遅延との事。
完全に影響しまくっているじゃないですか。
それとも、影響が無かった上で新たに2週間の遅延をまた発生させたのでしょうか?
それなら尚更スケジュール管理の甘さが露呈したという事です。
課金させておいてこの顛末というのは、流石に目に余るものがありますね。
「次のパッチはこれまでで最大の…」
言い訳はいりません。
納期を守れない仕事は、完成度がどれだけ高くても評価に値しません。
時間をかければ良いものができるのは、当たり前なんです。
約束の日取りに約束のものを用意してください。
そうすれば、「差分でもいいから」なんて、ユーザーが言い出す必要はなかったはずです。
Mizaryさんの後半の納期ご指摘に、同意いたします。
他トピにも書かせていただきましたが、間に合わない約束なら、初めからしないほうがマシです。
もう、いっそのこと「新生まで気分でVupします。」って言ってくれた方がいいです。
吉田さんがPに就任されてから、納期通りに進んだことの方が少ないのでは??
納期を遅らせることが癖になっているなら、1.22も新生も多分遅れますって今言ってください。
スレ主さんの気持ちはすごく分かります(´・ω・`)
私も一ヶ月も何しようかと悩んでます…HQ改修楽しみにしてたのになー。
またいつものごとく新生までのスケジュールには影響ないってありましたけど
こうも何度も遅延してると新生前のパッチでの遅れでは影響しないけど
新生はコンテンツ多いからリリース遅れますけどしょうがないよね(´ε`)とかあるんじゃないですかね…。
あとこのままずるずるとパッチが遅れていくと最後の方のパッチは新生にかぶって
無しになりましたとかないですよね?w
ふむー…。すっかり納期は予定の2週間~1ヶ月遅れるのが慢性化してますね。
開発チーム自体の工数見積もりスキルのバージョンアップも検討して頂けないでしょうか?。
あと、工数見積もりし直した上でのリスケした新しいスケジュール(ロードマップ)の発表も。
クラフターの放置具合は腹に据えかねてるので、全面的に開発を擁護しようって気はないという前提での意見です。
バトルシステム、バトルコンテンツに限定した新体制におけるここまでの変革、そのスピード。
これは特筆に値すると思いませんか。初期がひどいせいもありますが、成長度だけで言ったらポップはダイ以上ですよみたいな。
期限を毎度守れないもんだから、印象は悪くなりますし、間に合わない約束なら、初めからしないほうがマシです。というBBWさんの気持ちも分からなくはありませんが、肝心の開発を怠けているかといったら、私は決してそうは思わないんですね。あまりにも戦闘サイドに特化して注力しているのがアンバランスで気に食わないですけど。
新生もおそらく普通に遅れるでしょうけど、正直に「遅れます。新生も全部遅れます」とは立場上言えないに決まってますし、結果としてサボってるように見えないなら、期限に関しては必要以上にたたかなくてもいいんじゃないかなと思います。