新生後半年くらいからのプレイヤーですが、最近フォーラムの事を知って利用し始めました(今更)
要望ですが、アンケート機能をフォーラムに追加することはできないでしょうか?
1つの投稿に他のプレイヤーが回答して集計が表示されるような機能がからあったら良いな、と思い提案させて頂きます。
Printable View
新生後半年くらいからのプレイヤーですが、最近フォーラムの事を知って利用し始めました(今更)
要望ですが、アンケート機能をフォーラムに追加することはできないでしょうか?
1つの投稿に他のプレイヤーが回答して集計が表示されるような機能がからあったら良いな、と思い提案させて頂きます。
懸念事項があります
そのフォーラムでのアンケート結果を盾に、自身の意見を開発や他のユーザーに突き上げる方が現れないかが心配です
フォーラムというある種使い手が限られたユーザー層の意見の割合と全体の意見の割合が一致する根拠はなく、開発・ユーザー双方にとって現状認識を誤認させる情報とならないかが心配されます
一方で簡易に他ユーザーの意見を聴取できる機能の有効性は理解できます
しかし、フォーラムという場の特殊性を鑑みると実装には慎重な考慮を必要とするため、ロードストーンでの実装であれば個人的には賛成です
確かフォーラムでアンケートを取るのは禁止だったはず。
そもそも議論する場でアンケートってのも場違いなような…
あと、アンケートがあったらその結果によって負けた方の意見が議論出来なくなる懸念があります。
少数派が良い議論をしてる最中に「でもアンケート負けてますよね」って言われたら何も言えなくなってしまいますからね。
ロードストーンでもフォーラムでも開発側の意向でアンケートは禁止されてます。
あ、やっぱり禁止されてるんですね。
使い勝手良さそうなのに、なんでないのかなと思ってたんですが納得しました。
みなさん教えて頂いてありがとうございました。
私は単純に、議論されてる内容について多くのプレイヤーが匿名的に意見に参加できていいのに、と思ったのですが。。
このフォーラムは投稿するとキャラが出てしまうので、晒されたくないという人は熱い思いがあっても発言を躊躇ってしまうと思うんですよね。
ただまぁ仰られる通り、悪用する人が出そうというのはごもっともです。
ロドストのアンケート機能なら面白そうなのでほしいです!