-
ユーザーはメインシナリオを理解できているのか?
メインストーリーを終わらせ、グラカンのクエストを終えた人も多いと思います。
私も実装分は終わらせましたが、素直に思いました。
「全然、ストーリーが頭に入ってこない」
NPCの動機付けが訳がわからない。
NPCが「そうか・・・」と勝手に納得されても、こちらは納得できてない。
難しい言葉を多用されていて、その言葉の意味が分からない訳じゃないです。
メインストーリーが徐々に実装されていけば理解できるとかでもないです。
なぜ、こうなった?
なぜ、そう思った?
なぜ、そこからそういう発想に至った?
なぜ、その行動をするに至った?
なぜ、その展開から、こういう展開になった?
つまりぶっちゃけて書きますけど、ストーリー展開が支離滅裂すぎてついていけていません。
新生以降もこのスタイルで行くのは、ちょっとキツイなんじゃないかなと思ってます。
FF11では再度ストーリーを見直せるものがありますが、
ああ、そうだったのか、とはならなかった、なんでその考えからその行動に至るのかとなってしまう。
ポエムも面白いんですが「またこの感じでいくのか・・・ 」と内心ひいてます。
何かこう良い感じに、もっと分かりやすくならないですかねぇ。
-
過去を追体験するっていうのもすごい分かりにくいですよね・・・
過去のインスタンス?に入ったはいいけど話しかけたら向こうは反応してくれるし、
でも現実?に戻ったらなぜかその場にはいなかったことになってるし。
新生以降のストーリーはどうなるんでしょうかね?
今現在のストーリーが過去にあったものとして、
災厄?メテオ?が降った後が描かれるのか、
それとも全く新しいNPCや全員メインストーリー0からのスタートとなるのか・・・
話はそれましたがストーリーが分かり辛いっていうのには同意です。
-
世界観・第七霊災・新生の考察
ストーリーは結構面白いと思うけど
ゲーム内の説明足りないは原因ですね?
-
" 女神の~ " については世界設定チームからのコメントが「フォーラムで」紹介されましたが、
ぶっちゃけ世界設定チームが可哀想になるぐらいゲームに情報が無いですよね。
マイセンタさんが目の前の岩をどけたら上司に怒られたってホント?
-
ストーリー自体は分かるけど
謎のまま投げっぱなしになっている部分が多い
-
クラスクエも出身都市以外のギルドだと
結構意味不明なのがあるんだよねぇ
サブキャラで他の都市のメインシナリオやってみて
やっとわかるw
-
昔すぎてまったく覚えてないのは自分だけ?
報酬はいらないからもう一回できないのかな。
もう1キャラというのは勘弁してください。
-
過去を見る力があるのに「使ってみよう」といわれるまで使えないという
過去のシナリオのイベントシーンリプレイとかできませんかね?
-
お化けみたいなの、ザナラーンで一度出たきりで、その後あれはどうなったのだろう……状態ですね。
よくあんな状態で発売したものだと、いま振り返ってもまったく理解できません。シナリオライターはFF11のウィンダスミッションを担当した人でしたっけ。あれは私も好きでしたがとても同じ人のシナリオとは思えない。ひとりで仕事抱えすぎて、やっつけ仕事したのか、今となっては謎ですが、いくら才能あっても慢心することもあるし、上司や同僚がしっかりチェック入れるべきです。
そういえば、音楽も全然注文がなかったと植松氏が語っていたそうですが、PとかDの立場にある人はしっかり品質について細かく注文つけるべきです。
-
リムサ開始のストーリーの宝とかでっかい海蛇とかってどこいったんだろう。
始めたばっかりの頃は「もしかしてラスボス?ファーストコンタクトがオープニングってよくあるよね!」みたいなこと考えながらプレイしてたんだけどなぁw
別にゲーム内でなくても良いので、読み物としてロドストにアップしてもらえないかな。
それだけでもかなり楽しめると思うんだけども。