サブアームに盾を持って剣術士の皆さんは戦っていると思いますが、そのサブアームにもう一つ剣を持ち戦えたら楽しいと思いませんか?^^
片手のみは標準。
盾を持つと防御に特化。
二刀流で攻撃特化。のように出来たなと・・・
もちろん両手に持つからにはアクションゲージが増えたりなどのペナルティで剣術士のカスタマイズと良い意味での差別化が出来ませんかね^^;
もちろん鞘もほしいです><
Printable View
サブアームに盾を持って剣術士の皆さんは戦っていると思いますが、そのサブアームにもう一つ剣を持ち戦えたら楽しいと思いませんか?^^
片手のみは標準。
盾を持つと防御に特化。
二刀流で攻撃特化。のように出来たなと・・・
もちろん両手に持つからにはアクションゲージが増えたりなどのペナルティで剣術士のカスタマイズと良い意味での差別化が出来ませんかね^^;
もちろん鞘もほしいです><
二刀流はもちろんですがメインアームに剣、サブアームに斧など種類の違う武器を装備して、
剣と斧を装備しているなら剣斧装備用のWSを覚えるとかのジョブがあれば面白いかと思います。
FF5でいう「すっぴん」のジョブとかです。
FF5の「すっぴん」はジョブではないですが・・・・・
まぁ何でも装備ができる戦闘用ジョブですねー
二刀流はカッコイイから、できてもいいかなとは思いますけど、
それで有利にすると、みんな二刀流になってしまう事を危惧します。
見た目のかっこ良さだけでいいと思うので、
攻撃力ダウンとか、命中率ダウンなどのペナルティを付けて、一本と同じにした方がいいです。
一刀の場合は、両手で切るアクションがあるといいかな~クリティカルは両手って感じで。
剣術士の派生クラスとして、二刀流士とかなるのかなぁ。
双手で二刀流ができる
そう思っていた時期が私にもありました・・・
二刀流は相当ゲームバランス的に難しい分野だと思います。
個人的にはこれを可能にしてしまったら斧や槍の方々はきついと思います。
現状でも剣術の武器のレパートリーの豊富さや盾のスキルまで使えてしまう他ジョブにはない優遇ぶりが目立っています。
盾職を優遇するのは昔からスクエニは好きですが、これは防御に特化した壁役にこそ許されるべき。
二刀流にしたらアタッカーモード、盾に持ち替えたらナイトモードとか、こんな仕様になったら他ジョブは必要なくなります。
今でも剣術と後衛だけで全てこなせますし、これからやってくるオートアタック時代になれば攻撃スピードとかで更に片手武器が有利になると思います。
FF11でも両手武器はなかなか日の目をみませんでしたし、あの情況だけは避けてほしいです。
ともかく、みんながみんな流れてしまうようなバランスがたくずれな無謀な仕様だけは簡便です。
FF11の忍者の空蝉とか、ああゆうのだけはやめてくれ~~~
多少脱線してきたのでこの辺で
盾術って、副器のクラスなので、他の副器のクラスの1つとして、二刀流はあってもいいのでないか?と思います。ただ、副器装備をできないクラスにもそれゆえのメリットが無いといけないのではないかと考えます。もしくは、片手斧、片手槍、クロスボウの実装ですね
オートアタックが実装されるようなので、それに合わせて……
「二刀流中:オートアタック攻撃間隔×2 片手武器ウェポンスキルヒット数+1」
これでOKかと。
(これでも一応、デメリットとメリットを両立しているはず)
とりあえず、ジョブシステムとやらが実装されるようですし、
特定のジョブを選択している間は、二刀流が可能になる……とかだと、いいですねぇ。
片手剣、両手剣、二刀流と剣術士一人に様々なスタイルが可能になってしまうと、他のファイターの立場がないですから、
それぞれ剣術士から派生したジョブ固有の特性にしてもらいたいところです。
それぞれにきちんとした個性を持たせるのは難しいと思いますが、そこは開発の腕の見せ所ということでw